Headlines / 工大要闻

北京工业大学党委书记谢辉在全市宣传思想工作会上作交流发言

来源:新闻中心 时间:2018-09-29
字号:

9月27日、28日,北京召开全市宣传思想工作会议。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定信心决心,强化担当作为,奋力开创新时代首都宣传思想工作新局面,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,形成生动实践。市文化局、北京日报报业集团、北京广播电视台、市委网信办、朝阳区、延庆区、北京工业大学、北京城建集团作交流发言。北京工业大学党委书记谢辉的发言主题是“秉承工匠精神深耕思政工作,培养担当民族复兴大任的时代新人”。

21

(全市宣传思想工作会议)

近年来,北京工业大学紧紧围绕立德树人根本任务和新时代宣传思想工作的使命任务,始终把思想政治教育摆在人才培养的首要位置,秉承工匠精神“沉下心、弯下腰”,在日复一日的坚守中努力把思政工作做到精益求精,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为推动首都高质量发展提供有力人才支撑。

树思政匠心,精心打磨“大思政”工作体系

面对思政工作的新形势、新任务,不忘初心、秉承匠心,始终以虚心、细心和恒心坚守教育热土。

221

(召开全校思想政治工作会议)

22

(举办纪念“一二·九”运动升国旗仪式)

1.注重宏观指导,做好顶层设计

成立思政工作领导小组,制定《加强和改进思想政治工作方案》等文件,出台马克思主义学院建设、马克思主义理论学科建设、思政课改革、思政队伍发展等政策,将思政工作与业务工作同部署、同实施、同考核。

2.突出任务导向,坚定工作目标

坚持“四融合”的工作思路,着力将思政工作贯穿教育教学全过程,在实践中将思政工作与师生的精神塑造相融合、与师生的个性发展相融合、与学校的办学定位相融合、与学校人才培养目标相融合,努力让共产主义信仰成为工大师生的“识别码”和新名片。

3.深化思想引领,创新工作途径

实施以“铸魂育人”为主题的“4+4工程”,面向教师群体,实施引领、助力、标准和融入四项铸魂工程,让社会主义核心价值观扎根讲台、扎根实验室、扎根校园。面向学生群体,实施思想、文化、创新、实践四项育人工程,让社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

育思政匠人,建设又红又专的“引路人”队伍

以师德建设为核心,以青年教师思政工作为重点,以学生骨干培养为基础,努力打造一支信念坚定、业务精湛的思政工作队伍。

23

(召开“弘扬高尚师德,潜心立德树人”教师节庆祝大会)

24

(举办辅导员培训)

1.增强师德意识,培育巩固育人使命担当

制定《北京工业大学教师行为规范》,举办“感动工大”人物、“立德树人”榜样等各类评选,开展社会主义核心价值观和党的十九大精神菜单式宣讲150余场,设立党建与思想政治工作研究课题,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,激励教师把更多精力投入到潜心从教、静心任教、用心育人当中去。

2.加强能力建设,落细落实教师发展政策

遵循人才成长规律,构筑“京华人才”“青年百人”“日新人才”三段进阶式人才培养体系,实施主讲教师培育体系、基础课教师能力提升计划和“三全育人”教师团队建设,着力打通教师职业发展通道,实现学校事业发展和教师个人发展相结合、思想政治素质提高与业务水平提升相结合。

3.强化组织保障,配齐建强思政工作队伍

优化党政干部、党务人员、专职辅导员等岗位设置和人员配备, 成立党委教师工作部,设立处级辅导员,建立定性与定量、过程与效果评估相结合的思政工作评价体系。依托北京高校辅导员培训研修基地建设,组建辅导员学术团队,建立北京市辅导员工作室,多人获评北京高校十佳辅导员等荣誉。

出思政精品,打造与时俱进思政工作品牌

大力推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。

1.发挥主渠道功能,创建移动思政课堂

建立北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心,积极推进课堂教学、校园教学、实践教学相结合的思政课“三级课堂”教学改革。推广基于移动互联技术的智慧教学,让学生的手机从“玩具”变成了教具,激活移动思政课堂。

5

(获批北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学))

2.完善系统性学习,创建师生“青马班”

建立“金字塔式”青年马克思主义者培养体系,整合青年教师、辅导员、学生骨干培养,通过理论学习、社会调研、岗位实践等多环节锻炼,深耕青年师生思政工作,培养了一批既懂马列,又懂教学的青年骨干人才,在解决青年师生思政工作浅层化、表面化、游击化的难题方面取得了宝贵经验。

6

(举办“青马班”党性教育培训)

3.助推精准式服务,打造“智慧思政”新生态

加强数据整合与共享,精准服务学生发展,提出“全员参与+技术支持+分步实施+智能服务”四位一体的建设方案,在首都高校中较早建设学生大数据中心和教育大数据分析与应用实验室,推进思政教育的智能化、个性化,实现思政工作前置,变被动教育为主动引领。

27

(建设学生大数据系统)

4.优化针对性辅导,创建学业辅导体系

着眼于解决思想问题与解决实际问题相结合,着力发挥课堂外“导学”对课堂内“教学”的补充作用,构建“分段式”学业辅导体系,学生不及格率和退学率相较于学业辅导实施前下降50%以上,并成立国内第一个学业辅导研究学会。

 

28

(举办学业辅导国际论坛)

5.创新体验式教育,创建国际化实践育人模式

着力把国际志愿服务平台打造成为对青年师生开展思政教育的生动学校,已累计选派近1000名师生远赴20余个国家和地区开展国际志愿服务,成为中国大陆地区唯一一个加入欧洲国际志愿者联盟的高校。上述工作和相关研究成果多次获评北京市高等教育教学成果一等奖、首都大学生思想政治教育工作实效奖一等奖等荣誉。

29

(开展国际志愿服务活动)

北京工业大学将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国、全市宣传思想工作会议精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持“立足北京,服务北京”的办学定位,积极服务首都“四个中心”功能建设,为办好人民满意的教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

部分来源:“识政”公众号

媒体工大more
热点推荐