Headlines / 工大要闻

柳贡慧校长出席全国“双一流”建设现场推进会

来源:改革与发展规划处 时间:2018-10-08
字号:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,落实教育部、财政部、国家发展改革委关于加快“双一流”建设的指导意见,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,9月28日至29日,教育部在上海召开了“双一流”建设现场推进会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,上海市委副书记、市长应勇出席并致辞,教育部副部长杜占元主持会议。全国137所“双一流”建设高校、各地教育行政部门和中央军委训练管理部职业教育局负责同志,部分“双一流”建设专家委员会委员参加会议。北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧,改革与发展规划处及一流学科办公室相关同志出席会议。

1副本

陈宝生部长指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神对“双一流”建设的重大指导意义,“双一流”建设高校要以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,以提升教育服务经济社会发展能力为基本方向,以特色发展争创一流为基本途径,以加强党对教育工作的全面领导为根本保证。要学深悟透,结合“双一流”建设实际,升华到认识层面、自觉行为,转化为加快“双一流”建设的强大动力。他提出,全国教育大会召开,标志着“双一流”建设完全转入新阶段。要坚持“特色一流、内涵发展、改革驱动、高校主体”,以体制机制创新为着力点,在深化改革、服务需求、开放合作中加快建设、特色建设、高质量建设,确保实现“双一流”建设总体方案确定的战略目标。从培养高素质人才、服务重大需求、提升科研创新水平、深化国际合作交流、加强教师队伍建设、坚持特色发展等六个方面,推进“双一流”建设。“双一流”建设高校要加强组织领导,推进工作落实,支持率先改革,形成建设合力。他提出建设好“双一流”的七个标准:政治方向正确、质量标准合格、建设成效真实、内涵特色突出、有核心竞争力、产出成效显著、发展建设可持续。

2副本

会议期间,柳贡慧校长一行还现场观摩了华东师范大学闵行校区的音乐学院、人文学院、河海口岸大楼和孟宪承书院,系统了解华东师范大学高素质教师队伍建设情况、科技创新特色发展以及率先建成一流本科教育的举措,并与来自全国23所“双一流”建设大学的校领导、教育部相关领导、部分省\自治区教育主管部门领导进行了交流研讨。

“双一流”建设现场推进会是贯彻全国教育大会精神,加快办好“双一流”大学的重要会议。北工大将继续加强与其他“双一流”大学的交流工作,及时总结,抓好中央精神、三部委关于“双一流”建设意见的贯彻落实,推动学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。

 

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐