Headlines / 工大要闻

北工大学子在首届京津冀大学生创意集市荣获佳绩

来源:党委研究生工作部 时间:2018-10-09
字号:

3-1副本

近期,首届京津冀大学生创意集市在河北省雄安新区容城县体育馆落幕。此次活动以“绿色家园 时尚雄安”为主题,旨在培养大学生的创新意识、创新思维和创新能力,引导青年学生全面发展和成长成才。清华大学、北京大学、中央美术学院、天津师范大学、河北农业大学、北京工业大学等京津冀高校大学生受邀参加。创意集市设有近百个展位,参展作品涉及科学技术小发明、平面艺术、服饰首饰、金工、雕塑、手绘作品等类别。经专家评审,北工大学子荣获2018京津冀大学生创意集市银奖2项、铜奖1项、优秀作品奖1项。

3-2副本

艺术设计学院唐思雨设计的作品《水下无人机》荣获银奖。这款游泳运动员专用的水下无人机具有环绕拍摄、身侧跟拍、仰视跟拍三种模式,保证训练中更精准的记录、分析,实现了实时信息交互、定速巡游等功能,在训练中起到辅助作用,宛如水下教练。

3-3副本

生命学院洪强、李云设计的作品《基于智慧衣和云平台的老人健康远程监护系统》荣获银奖。本作品提出一种新型绿色的监护方案,主要应用对象为老人。随着老年化问题的日趋严重,国家医疗资源分布的不均与紧缺,本作品正好能应用在老人健康监护方面,绿色便捷。老人穿上定制的智慧衣,系统随时随地记录检测老人的各项生理状况,医生通过本作品的云平台系统也能远程对老人进行监护诊断。该作品不仅缓解了日益严重的人口老龄化带来的社会问题,也符合建设美丽家园的主题。

3-4副本

艺术设计学院苏婵设计的作品《京剧“寻梦•承泽”品牌及文创礼品设计》荣获铜奖。寻京剧繁荣复兴之梦想,承蒙前辈先贤之恩泽,即为“寻梦•承泽”。此次品牌设计以中国传统文化为土壤,以京剧艺术为根基,以“寻梦•承泽”项目为主干,以12出骨子老戏为分枝,以60个形象为叶子,以当代人们的审美需求为雨露,滋养出既具京剧韵味又散发着现代气息的设计花朵。

3-5副本

艺术设计学院王思源设计的作品《唐诗三百首》书籍设计,荣获优秀作品奖。书籍设计分为精装本和平装本,5卷书籍为一套,每套中包含4本唐诗选集和1本作者个人诗集。

北工大创衣创意设计有限责任公司推出北京工业大学明信片、手机壳、创作拼图、毛绒玩具等多种创意品,参加创意集市展卖活动,深受学生的喜爱。

北工大组织学生参加创意集市,展示了学生的创新风采和创意思维,搭建了学生与兄弟院校互动交流和相互学习的平台。参赛学生表示在创意集市上,不仅能找寻创意灵感,探索发现各学科各专业的知识,还充分认识并了解自己作品的市场价值以及今后需改进方向,收获的不仅仅是理论知识和技术,各方面能力得到全面锻炼,积累了宝贵的人生经验。

 

编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐