Headlines / 工大要闻

北工大入选研究生教育高校竞争力排行榜

来源:研究生院 时间:2018-10-10
字号:

近日,武汉大学中国科学评价研究中心联合《中国科教评价网》正式发布《中国研究生教育及学科专业评价报告(2018-2019)》。北工大研究生教育不断前进,砥砺前行,在此次研究生教育高校竞争力排行中成绩优异,排名进步,位于北京市第10名;全国理工类学校第29名;全国综合排名第58名,比去年前进了3名。

《中国研究生教育及学科专业评价报告(2018-2019)》是由武汉大学中国科学评价研究中心联合《中国科教评价网》正式发布的研究生教育评价。武汉大学中国科学评价研究中心是我国高等院校中第一个综合性的科学评价研究中心,是一个文理交叉的跨学科重点研究基地。这是该机构连续第15年发布该评价报告。此次评价从8个角度,对中国内地的579个研究生教育培养单位的竞争力进行了全面、系统和深入的评价,共获得了557个不同层次、不同角度的排行榜,具有极高的参考价值。

自1978年计算方法等9个专业招收第一批60名研究生以来,北工大研究生教育历经40年的发展。40年生生不息,砥砺前行,学校研究生教育实现了跨越式发展,年招收硕士博士研究生约3000人,其中博士研究生300余人,为国家和北京市培养了近3万名博士和硕士研究生。

学科布局更加科学 学科实力稳步提升

北工大形成了以工为主,理、工、经、管、文、法、教育、艺术相结合的学科体系;现有20个一级学科博士学位授权点,33个一级学科硕士学位授权点,工程硕士、工商管理、建筑学、城市规划、应用统计、社会工作、教育、艺术、公共管理、金融、法律11个类别专业学位硕士授予权,其中工程硕士包含17个培养领域,18个博士后科研流动站。

2017年,北工大正式入选一流学科建设高校行列。学校将围绕现代城市建设与环境工程学科群,推进一流学科建设,核心学科包括土木工程、环境科学与工程、交通运输工程等一级学科;以材料科学与工程、信息类学科等为支撑学科,引领和带动学校整体学科水平提升,建立多学科交叉融合、特色鲜明的学科体系,全面开启建设世界一流大学和一流学科新征程。2018年QS世界大学学科排名中,7个学科进入前400名。材料科学、工程学、化学3个学科连续进入ESI国际排名前1%行列。

培养目标更加明确 培养质量不断提升

北工大坚持“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”,坚持立德树人,确定学术学位硕士研究生以高层次应用型创新人才为培养目标,专业学位硕士研究生以高层次应用型、复合型专门人才为培养目标,博士研究生以拔尖创新人才为培养目标,主动适应首都“四个中心”的发展定位和创新驱动的国家战略,建立了完善的创新人才培养体系,培养质量得到了广泛的肯定。

创新人才不断涌现 科研平台更加宽广

北工大21次荣获全国百篇优秀博士学位论文奖和提名奖,获奖数量居全国高校前列、地方高校第一;获北京市优秀博士论文16篇;近几年获光学、材料学、机械工程行业学会优秀博士论文5篇;彭永臻院士的4名博士连续两年获得上海同济高廷耀环保科技发展基金会颁发的“青年博士杰出人才奖学金”。

北工大拥有国家工程实验室2个、“111计划”引智基地3个、国家级产学研中心1个、国际合作中心1个、省部共建国家级重点实验室培育基地1个、教育部重点实验室/工程研究中心6个、教育部战略研究培育基地1个、北京市重点实验室/工程技术研究中心26个、北京市国际科技合作基地9个、北京市哲学社会科学研究基地3个、行业重点实验室4个、北京市级协同创新中心4个、其他科研基地4个。科研经费总额位列全国高校前40名。

北工大的研究生教育将继续秉承“不息为体,日新为道”的校训,坚持“创新引领、导师主导、国际拓展、优化结构、保障质量、加强服务”的方针,进一步在构筑创新人才培养机制、搭建创新人才培养平台、营造创新人才培养氛围等方面进行积极的探索和实践。

 

编辑:冯浩
媒体工大more
热点推荐