Headlines / 工大要闻

工业大数据应用技术国家工程实验室(北京工业大学)建设正式启动

来源:材料学院 时间:2018-10-30
字号:

1副本

10月18日,工业大数据应用技术国家工程实验室(北京工业大学)专家委员会议暨第六届中国生命周期评价(LCA)学术研讨会在北京工业大学举行。国家发展改革委、工业和信息化部、北京市发展改革委等有关领导,钢铁、有色金属、建材、化工和信息、网络领域的10位中国工程院院士专家委员,行业信息、设计研究院所、企业的10余名知名专家委员,与来自中国科学院、中国工程院、清华大学、合肥工业大学、南开大学、浙江大学、南京大学、北京化工大学、上海第二工业大学、中国质量认证中心、北京金隅股份有限公司等国内单位以及德国、美国等的行业专家学者,共200余人参加会议。大会开幕式由中国工程院院士、北京工业大学副校长聂祚仁主持。

2-2揭牌

与会领导、专家委员等嘉宾共同为“工业大数据应用技术国家工程实验室”及其共建基地揭牌授牌,标志工业大数据应用技术国家工程实验室(北京工业大学)建设正式启动。按照建设立项计划,北京工业大学将联合中国质量认证中心、北京金隅集团股份有限公司、北京化工大学、北京生态设计与绿色制造促进会、钢研晟华科技股份有限公司等单位,政产学研用紧密结合,针对我国流程工业产品生命周期的质量管控和评价不足等问题,建设工业大数据应用技术创新平台,围绕流程工业及产品全生命周期大数据技术,大数据获取、甄别和聚类汇集技术,大数据关联分析与云端处理技术,典型工业流程及产品多维评价和工程化应用等方向,开展工业流程及产品全生命周期多维评价大数据技术的研发和实施工程化,提升我国主要工业产品全生命周期质量数据获取、挖掘和服务能力。

国家发展改革委高技术产业司、中国工程院、中国质量认证中心的相关领导在启动仪式上先后发表讲话,高度肯定了北工大在材料流程工业及产品生命周期工程大数据应用技术领域取得的成绩,一致表示,期待“工业大数据应用技术国家工程实验室(北京工业大学)”的建设取得更大成果,为推动我国流程工业大数据创新发展和绿色制造起到突出的作用。

聂祚仁院士的报告拉开了“第六届中国生命周期评价(LCA)学术研讨会”的序幕。他介绍了工业大数据应用技术国家工程实验室(北京工业大学)的研究进展和发展目标。他表示,北工大将以最优秀的成果回报社会,为我国流程工业绿色发展和多维评价大数据技术创新做出应有的贡献。

与会领导和专家委员考察了工业大数据应用技术国家工程实验室(北京工业大学)建设现场设施及研究应用展示。

2

中国工程院原副院长、中国工程院院士、专家委员会主任干勇主持召开了专家委员会第一次会议。会议审议了“工业大数据应用技术国家工程实验室(北京工业大学)”建设目标、研究方向、运行考核、管理办法和实验室、专家委员会章程等,为实验室的建设和发展提出了指导性意见和建议。北京市发改委高技术处相关负责人在会议上对专家委员会的指导予以感谢,提出了实施工程化应用等建设要求,并表示北京市发改委对实验室建设寄予高度期望。

工业大数据应用技术国家工程实验室自去年获得国家发改委批准组建以来,北工大完成了第一批实验室研究平台建设设备的招标采购,已与中国质量认证中心、北京生态设计与绿色制造促进会、北京金隅集团股份有限公司、北京化工大学等单位,签署了工业大数据应用技术国家工程实验室建设与应用合作协议。在以往长期合作基础上,北工大将联合合作单位,进一步整合优势资源,针对流程工业信息化基础建设、科学研究、人才培养、成果转化与应用方面,开展深度融合发展,共同推进我国工业大数据技术创新,支撑流程工业及产品全生命周期多维评价大数据技术的研发和工程化,为环境友好材料与绿色产品的设计开发、工信部绿色制造体系建设实施提供技术支撑。


 

摄影:刘晓迟 学生记者 房建军 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐