Headlines / 工大要闻

北工大学子在第十三届文博会暨首都大学生创意创新成果展荣获佳绩

来源:党委研究生工作部 时间:2018-11-01
字号:

10月25日-28日,由中共北京市委教育工作委员举办的第十三届中国北京国际文化创意产业博览会(简称文博会)暨首都大学生创意创新成果展在中国国际展览中心举行。经文博会组委会专家评审、现场展示等环节筛选,北工大共有8件作品参加本次文博会的展示与交流。北京市委教育工委揭晓了第八届首都大学生创意集市获奖作品名单。北工大艺术设计学院苏婵的作品《京剧“寻梦•承泽”品牌及文创礼品设计》荣获“创意之星”金奖,成为参加创意集市的26所高校中唯一荣获此奖项的作品。机电学院石春阳、王洪刚团队设计的作品《助老环境与安全监测机器人》荣获“创意之星”银奖。生命学院洪强、李云团队设计的作品《基于智慧衣和云平台的老人健康远程监护系统》荣获“创意之星”铜奖。

1-1-2副本

北京市委教育工委宣教处副处长寇红江、北京工业大学党委副书记沈千帆莅临展区,对学生作品给予了高度评价,并希望明年能有更多优秀作品亮相展会。

1-2副本

“创意之星”的金奖作品是艺术设计学院苏婵设计的《京剧“寻梦•承泽”品牌及文创礼品设计》,指导教师为杨苗。该作品基于京剧传统人物造型的60个形象设计,取其“形,色,意”而延伸,用几何化的图形语言对人物形象简化与再创造,在一个主要人物的基础上采用“置换”手法,改变其所穿戴的行头,表现不同的人物身份,在传播京剧知识的同时创造更高的经济价值,力求让京剧好看好玩。

1-3-1副本

“创意之星”的银奖作品是机电学院石春阳、王洪刚团队设计的《助老环境与安全监测机器人》,指导教师为康存锋。本作品着眼于家庭助老方面,以已有的环境管理与室内服务机器人为载体,实现室内环境安全状况检测、语音播报、人脸识别等,同时基于环境管理与室内服务机器人利用Kinect实现对老人的实时跟踪。

1-4-1副本

“创意之星”的铜奖作品是生命学院洪强、李云团队设计的作品《基于智慧衣和云平台的老人健康远程监护系统》,指导教师为吴水才。此作品由心电采集器、家庭网关和云端服务器软件3部分组成,通过家庭网关对接收到的心电信号进行实时分析,并把异常心电数据通过移动通讯网远程传输到云端服务器,再由云端服务器通过互联网推送给医生进行监护诊断,并把医生的诊断结果和治疗建议及时返回到家庭网关,实现远程监护。

1-5副本

在现场互动体验区,北工大学子的参赛作品裸眼3D二维动画《失真》、《基于NAO机器人的人机协作系统》带给了参观者全新的视觉互动体验,深受观众的喜爱。《电磁炮演示装置》、《掌上西城•手绘工大》、《创衣•创意-repanzy系列》等作品也获得了好评。创衣创意设计有限责任公司推出的北京工业大学明信片、手机壳、创作拼图、时尚元素帽子、上衣等创意品,在文博会的展卖活动上,备受青睐。

北工大学子的参展作品凭借在科技、文化上的创新性以及较高的市场价值吸引了数家公司与作品作者洽谈成果转化及其他深入合作方式。北工大积极组织学生参加文博会,搭建学生科技成果转化平台,提升了大学生的创新思维和创新能力,助力北京市文化创意产业的发展建设,为青年学生提供创新、创业机会。


 

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐