Headlines / 工大要闻

北工大在2018年“创青春”全国大学生创业大赛再夺金奖

来源:校团委 时间:2018-11-05
字号:

10月31日至11月3日,2018年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在浙江大学举行。本届大赛共收到来自全国2000余所高校的10万余件参赛作品,经校赛、省赛、全国复赛的层层选拔,共有来自全国197所高校的369件作品入围终审决赛。北工大4件作品入围全国总决赛,摘得1金1银2铜,实现北工大在本届赛事中全部类别均获奖的好成绩。

2-3副本

“创青春”大赛的前身是“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,从1999年至今,走过了19年,已经成为迄今全国历史最久、参赛规模最广、最富盛名的大学生创新创业赛事。经近百位企业家及专家学者组成的竞赛评审委员会对参赛作品进行细致严格的评审,北工大杜修力教授指导的建工学院《村上一屋(北京)餐饮有限责任公司》创业团队荣获创业实践赛金奖,经管学院《医疗内窥镜气密光电光窗》创业团队荣获MBA专项赛银奖,经管学院《“教练来了”青少年智能体育管家》创业团队荣获创业计划赛铜奖,建规学院《老城新颜街区改造设计协会》创业团队荣获公益创业赛铜奖。

2-2副本答辩现场

(北工大学子在决赛答辩现场)

大赛启动之初,北工大通过“星火基金”、“国家级大学生创新创业训练计划”、“鼎新杯”学生创意创新创业竞赛等多种渠道广泛征集和培育优秀作品,组织多场专项培训、校内模拟答辩和校内外专家评审,历经市级初赛、决赛,全国网络评审、复审,选派4支团队入围全国总决赛,取得了突破成绩。这是继2016年由沈千帆教授指导的《古道建筑保护协会》项目实现市属高校在“创青春”全国大学生创业大赛金奖零的突破、公益创业赛金奖零的突破后,再次实现创业实践赛金奖零的突破。

2-1副本村上一屋团队合影

(《村上一屋(北京)餐饮有限责任公司》团队合影)

“创青春”金奖项目《村上一屋(北京)餐饮有限责任公司》的创始人何世元在赛后说:“感谢学校搭建的广阔平台和大力支持,感谢指导教师给予的耐心指导和关怀帮助,无论是比赛还是创业,都离不开身边伙伴们的协力并进,离不开学校对我的悉心培养。心心在一艺,其艺必工,心心在一职,其职必举,我将不忘学校的培养,秉承工匠精神,努力成为工大骄傲。”

2-6副本-合影

近年来,北工大紧密结合学校人才培养定位和学科专业特色,高度重视学生创新创业能力的培养,坚持依托“基金”-“竞赛”-“实践”体系,为学生创新创业工作的蓬勃发展提供了充足的保障和肥沃土壤。北工大将继续总结参赛经验,进一步完善学生创新创业体系,营造更加浓厚的创新创业氛围。弄潮创青春,建功新时代,北工大学子将秉承“不息为体,日新为道”的校训精神,在“创青春”系列赛事中不忘初心、砥砺前行!

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐