Headlines / 工大要闻

第二届京津冀研究生网络与信息安全技术大赛在北工大举行

来源:信息化建设与管理中心、研究生院、信息学部 时间:2018-11-06
字号:

4-大赛现场副本

为积极响应国家网络强国战略,贯彻落实党的十九大和全国网信工作会议精神,宣传普及网络安全知识,提高研究生网络安全防护意识和技能,11月3日-4日,第二届京津冀研究生网络与信息安全技术大赛在北工大奥林匹克体育馆举行。本次大赛由北京市教委、天津市教委、河北省教育厅联合主办,北京工业大学承办,杭州安恒信息技术股份有限公司协办。经初赛选拔,来自京津冀三地25所高校的36支队伍、108位选手参加比赛。

4-1柳副本

校党委副书记、校长柳贡慧在开幕式上代表学校,对参会的领导嘉宾和各高校代表表示诚挚的欢迎。他介绍了北工大的办学定位和学校围绕“京津冀协同发展”国家战略所开展的工作和取得的成绩。他强调了网络和信息安全技术的重要性,希望通过此次大赛,京津冀三地高校进一步提升研究生群体网络安全意识和技能,促进网络安全知识的宣传和社会普及,共同营造健康向上的网络环境。

4-葛副本

北京市教委副巡视员葛巨众在动员讲话中表示,大赛是落实习近平总书记关于加强网络安全系列重要讲话精神的具体举措,是京津冀提升研究生培养能力的重要抓手,为交流网络安全技术搭建了平台。各高校要以新思维、新态度、新举措接受教育现代化机遇和挑战,努力将京津冀的研究生培养为业务熟练、技能过硬的专家能手。

大赛现场2副本

大赛赛制分为CTF夺旗赛和CTF攻防对抗赛两个阶段,内容涵盖web安全、逆向安全、溢出、网络攻防等方面。赛程全程直播,精彩纷呈。经过一天的精彩角逐,清华大学战队脱颖而出,荣获大赛特等奖,国际关系学院、天津大学、燕山大学分别获得一等奖。北工大信息学部赖英旭教授指导的战队荣获三等奖,北工大获得大赛优秀组织奖。

4-聂副本

中国工程院院士、副校长聂祚仁在大赛闭幕式上作点评总结。他对参赛选手取得的成绩表示祝贺。他表示,选手们的精彩表现将带动更多同学关注国家网络安全事业;希望参赛院校相互学习,取长补短,共同促进京津冀在研究生教育领域的交流合作、协同培养。

此次大赛的举办检验了京津冀三地网络安全专业研究生的实践能力和创新精神,对网络空间安全学科人才培养质量提出了更高的要求,进一步推动了京津冀协同发展在研究生教育领域的交流合作。

编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐