Headlines / 工大要闻

北工大召开2018年度教师境外培训团组总结交流会

来源:国际交流合作处 时间:2018-11-06
字号:

为系统总结境外培训成果,全面提升培训质量,交流研讨培训收获,11月2日下午,北京工业大学召开2018年“双一流”学科群建设教师工程创新能力提升培训团汇报总结与交流会。校党委副书记、校长柳贡慧,副校长吴斌出席总结会。党委组织部、人事处、教务处、研究生院和国际交流合作处等部门负责人和培训团组成员参加会议。会议由吴斌副校长主持。

3-1

会议通过详实的数据,对比分析了北工大和培训单位美国明尼苏达大学在办学规模、人才培养质量、办学经费、国际化等情况,系统总结了培训团在学习明尼苏达大学的人才培养模式、师资队伍、学院治校等四个重点方面的主要收获。培训团成员们就明尼苏达大学的导师制度、特色教学方法、国际化发展、跨学科融合、校企合作、校园文化建设等议题分享了各自的感悟,总结了学习成果。有些老师表示,已经将培训成果应用在自己的教学科研的实践中。

柳贡慧校长在总结讲话中肯定了培训团组取得的丰硕培训成果。他指出,中外高校数据对比,有助于我们认清和理解学校所处的发展阶段,国外名校沉淀的许多优秀教育理念和方法,更值得大家深入研究和学习。他表示,教育国际化是推进教育现代化的基础,而教育现代化体现在理念、体系、队伍、模式、内容、方法、设施、任务和目标等多个方面。近年来,学校不断推进多层次国际化,促进学校在各个方面的积极转变,服务教育现代化。他希望培训团成员保持境外学习的状态,将培训成果应用在实际工作中,并在更大的范围内宣传、交流和践行培训成果,使更多教师受益。他强调,近年来,学校正在逐步构建“以教师培训团为主体,长短期访学为补充,管理干部挂职常态化”的教师国际化提升体系,谋划重点推进基础课教师国际化提升;未来,学校将丰富渠道,选派更多的教师参加高质量的长短期境外培训和学习,助力教师队伍国际化能力的全面提升。

2018年度“双一流”学科群建设教师工程创新能力提升培训团共有15名教师于2018年9月23日至10月20日赴美国明尼苏达大学进行了为期28天的培训。自2002年以来,北工大累计共有26批,近370名骨干教师和管理干部分别赴加拿大、美国和英国参加培训。通过借助国外优秀的教育资源,北工大着力提高了教师的外语教学能力,促进了学校双语课程的建设,也提高了教职员工的国际化业务管理素质和涉外交往能力。

明尼苏达大学(University of Minnesota, Twin Cities),简称U of M或UMN,通常指明尼苏达大学双城校区,是一所位于美国明尼苏达州双子城(即明尼阿波利斯与圣保罗)的世界著名公立研究型大学,为明尼苏达大学系统历史最悠久,规模最大的分校,亦常被直接称为明尼苏达大学。自1851年建校至今,学校已拥有众多声名显赫的校友,目前已有29位诺贝尔奖得主,1位前美国首席大法官,2位前美国副总统,以及多位名列美国财富500强的企业巨子,具有优秀的教育和服务社会的传统。许多世界顶尖的技术和发明在明大诞生:飞行记录器(黑匣子)、可收取式汽车安全带、心脏起搏器、心肺呼吸器等。明尼苏达大学在2017年US News世界大学排名中位列全球第42位,2018年泰晤士高等教育世界大学排名第56位,2018上海交大ARWU世界大学学术排名则将明大评为全球第37位,2018 QS世界大学排名第163位。
 

摄影:刘晓迟 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐