Headlines / 工大要闻

北工大获评2018年首都大中专学生暑期社会实践先进单位

来源:校团委 时间:2018-11-08
字号:

11月7日上午,团市委召开“青年服务国家”2018年首都大中专学生暑期社会实践总结表彰大会。北工大获评2018年首都大中专学生暑期社会实践先进单位,8支团队入选2018年度首都大中专学生暑期社会实践优秀团队,其中“深入张山营调研,助力贫困村发展”团队被评选为全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践优秀团队;8名团干部被评为2018年度首都大中专学生暑期社会实践先进工作者,8名同学被评为2018年度首都大中专学生暑期社会实践先进个人。

3-4副本

近年来,北工大深入推进实践育人工作,把实践工作作为对青年进行思想政治教育的重要平台,突出实践工作的政治导向,坚持理论和实践相结合,创造鲜活的实践形式,把实践工作与学生的成长发展紧密结合起来,着力打造“行知北京”社会实践、国际志愿服务、学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题实践等特色活动品牌,构建有效的实践育人体系,引导大学生在实践中受教育、长才干,强化“四个正确认识”,坚定“四个自信”。2018年,北工大共计1000余名学生参与“行知北京”、国际志愿服务、学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题实践、京港交流营、就业创业见习、朝阳共青团大学生专项社会实践课题调研等社会实践活动。

“行知北京”——实践中深入了解北京

北工大结合“立足北京、服务北京”的办学定位,广泛引导大学生深入到北京经济社会发展的各个领域开展社会实践工作,针对首都新城市战略定位调整,围绕首都“四个中心”建设,结合学生专业设计实践主题,实现北京16个区县社会实践全覆盖,引导学生在实践中深入了解北京、养成首都情怀,深入学习习近平总书记考察北京重要指示精神。

3-7副本

(材料学院枫林团队调研密云区张泉村精准扶贫工作)

建筑与城市规划学院城乡规划专业的马晗琮今年随团队参与了“北京东四南地区不同类型居民老城生活评价差异性调研”社会实践项目,一共访谈了内务部街100名居民。他在访谈中发现,居民们对街巷新的面貌的满意程度非常高;通过调查深入了解自己从小长大的北京,有了一种新的感受,对首都新城市定位调整也有了更切身的体会。这次实践让他认识到首都新的城市定位的调整非常具体,跟大学生的学习生活息息相关的。他表示将结合所学,在首都“四个中心”的建设中贡献自己的一份力。

国际志愿服务——实践中强化“四个正确认识”

今年暑假,127名志愿者分赴15个国家和地区的69个营地,进行国际志愿服务。在行前理论培训中,北工大初次探索将思政课堂融入志愿者培训中,组织国际志愿者分批参加了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”市级思想政治理论课,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。志愿者在服务中进行中西对比,了解中西在制度设计、社会问题、科技发展各方面的差异,特别注重比较中国特色社会主义的制度优势以及所取得的发展成就。回国后,北工大组织社会实践,让大学生带着问题再回到田间地头、工厂车间、高科技企业等,在了解世情的基础上再深入了解国情、市情,在理性的对比中坚定“四个自信”,强化“四个正确认识”。

3-6副本

(志愿者在西班牙马拉加营地讲授象形汉字)

文法学部广告学专业的王铃琦在西班牙进行了为期两周的志愿服务工作。她的主要工作是在一个小镇为当地小孩教授英语和中国传统文化。在实践中王铃琦发现,中国传统文化对外国人具有很大的吸引力,中国文化所焕发的吸引力和其受欢迎程度让她深受震撼,引以自豪。作为一名中国志愿者,王铃琦表示,这次国际志愿服务经历,增强了自己对祖国的文化自信。经管学院的石佳,在完成欧洲志愿服务和后续的考察实践后,这样总结自己的收获:中国在社会稳定,推进工作的效率以及互联网支付、高铁建设等科技领域的优势,相比欧洲非常明显。北工大通过行前加强理论培训,行中强调中西对比,回国后组织实践再体会,在学生志愿者中,进一步坚定了“四个自信”,强化了“四个正确认识”。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题实践——调研中增强政治意识

北工大组织大学生到梁家河、正定、宁德、杭州等地方深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合《习近平谈治国理政》、《知之深 爱之切》、《摆脱贫困》、《之江新语》等书籍的学习,引导大学生在实践中学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

3-5副本

(梁家河村原党支部书记石春阳为同学们讲解习近平总书记当年办沼气、打坝等故事)

经管学院金融专业的祝祎随实践团队前往梁家河、正定、杭州和宁德进行暑期社会实践,每天一次集体学习,每人一次主题报告,每地一次主题党日,每人一次现场宣讲,让她受益颇深。她之前对于“坚持以人民为中心”这句话并没有很深入的理解,只觉得是一种理论形态。这个暑期,通过前往总书记工作过的地方进行社会实践,让她了解到总书记不论在哪个地方工作,总是时时处处想着为老百姓解决问题。这让她对群众路线有了深刻的感悟。她表示,作为一名预备党员,今后将更加严格地以党员标准要求自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐