Headlines / 工大要闻

深入学习全市领导干部警示教育大会精神,警钟长鸣,切实做到“七个必须”!

来源:北京日报 时间:2018-11-16
字号:

微信图片_20181116152538

11月15日,市委在市委党校召开全市领导干部警示教育大会。市委书记蔡奇强调,全市上下必须拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,以永远在路上的执着和韧劲,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,为落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强保证。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

全市领导干部警示教育大会每年召开一次。大会以视频形式开到全市处级以上单位主要负责人。会上通报了去年警示教育大会以来受处分和被问责的市管局级单位、领导干部名单,与会者集体观看了警示教育片《红线不容触碰——2018年北京市纪律教育警示录》。看到片中违纪违法人员在全面从严治党高压态势下仍不收手、不收敛、不知止,最终受到党纪国法严惩,大家深受触动警醒。

蔡奇强调,必须清醒认识全面从严治党依然任重道远。去年警示教育大会后,全市开展全面从严治党突出问题专项整治,各级党组织管党治党主体责任得到增强,党的纪律建设不断加强,党内政治生活呈现新气象。但我市全面从严治党形势仍不容乐观,从市里查处的一些典型案件和巡视发现的问题中剖析,主要存在违反政治纪律和政治规矩、漠视组织纪律和组织原则、顶风违反中央八项规定精神、利用职权谋取私利、侵害群众利益、生活腐化道德沦丧、履职尽责不力、企事业单位党的建设弱化和巡视整改落实不到位等九个方面的突出问题。市委根据全面从严治党要求,责成相关主责单位进行整改、执纪问责和严肃处理。

蔡奇强调,要弄清实质、找出病灶,举一反三,深刻汲取违纪违法典型案例的教训,切实做到“七个必须”。必须牢牢牵住“牛鼻子”,切实落实全面从严治党主体责任。全市各级党组织都要进一步增强管党治党的责任感紧迫感,在思想认识和措施方法上紧跟全面从严治党战略部署,常研究、常部署,抓具体、具体抓,种好自己的责任田。必须严守党的政治纪律政治规矩,始终做政治上的明白人。时刻绷紧政治纪律政治规矩这根弦,牢记政治红线绝对不可逾越,增强政治敏锐性和政治鉴别力,绝不能搞政治攀附、团团伙伙,自觉与违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争。必须自觉坚定理想信念,始终保持共产党人的政治品格。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,拧紧世界观、人生观、价值观这个思想“总开关”,补足精神之“钙”,固强思想之元,始终坚守共产党人的精神家园。必须坚持以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众的血肉联系。牢记全心全意为人民服务的宗旨,强化群众观点,增强公仆意识,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,永远赢得人民群众的信任和拥护。必须加强自我约束,始终坚守清正廉洁的为官底线。时刻保持清醒头脑,筑牢廉洁自律的防护堤,在任何时候任何情况下都做到不放纵、不越轨、不逾矩,自重自省自警自励,切实做到慎独慎初慎微,耐得住寂寞、经得住诱惑、顶得住歪风。必须严肃党内政治生活,始终保持先进性和纯洁性。认真贯彻关于新形势下党内政治生活的若干准则,切实提高党内政治生活质量,真正起到教育改造提高党员干部的作用。必须扎紧制度的笼子,加强对权力的制约和监督。加强制度建设,统筹推进纪检监察体制改革和机关内设机构改革,完善纪律监督、监察监督、巡视巡察监督、派驻监督相互协同、相互制约、相互贯通的运行机制,真正把制度的笼子扎密、扎紧、扎牢。

微信图片_20181116152552

蔡奇强调,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

一要持续强化管党治党政治责任。全市各级党组织要紧紧咬住“责任”二字,真正把管党治党作为最根本的职责立起来。抓好全面从严治党考核,深化专项整治,层层压实责任、传导压力,把主体责任一贯到底。各级党委(党组)书记切实履行第一责任人的责任。各级纪检监察机关要认真履行监督责任。

二要切实加强党的政治建设。要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,把讲政治摆在首要位置,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把“四个意识”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动,毫不动摇地贯彻落实好党中央的各项决策部署。

三要坚持把纪律监督挺在前面。以《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,加强对党员干部的纪律教育。坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为,让制度“长牙”、纪律“带电”,防止出现“破窗效应”。深化运用监督执纪“四种形态”,真正做到惩前毖后、治病救人。

四要保持反腐败高压态势。要紧盯重点领域,实施精准惩处,把遏制增量抓到极致。严厉惩治发生在群众身边的不正之风和腐败行为,严查“小官贪腐”问题,深入开展扫黑除恶专项斗争,以反腐惩恶的实际成效巩固党执政的政治基础。把反“四风”和反腐败放在同等重要的位置,锲而不舍落实中央八项规定精神。

五要抓好“关键少数”。要加强政治监督,确保党的领导干部在政治上站得稳、靠得住。坚持抓早抓小抓苗头、坚持动辄则咎,使“关键少数”不敢越雷池半步,发挥好“头雁”作用。重点加强对“三重一大”决策和执行情况的监督,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管,确保“关键少数”依纪依法履职。

六要加强巡视巡察工作。要严格落实整改措施,构建巡视巡察上下联动监督网,打通全面从严治党“最后一公里”。在强化整改落实、做好巡视“后半篇文章”上集中发力,适时开展整改落实“回头看”。  

 

媒体工大more
热点推荐