Headlines / 工大要闻

赞比亚高等教育部奖学金委员会代表团访问北工大

来源:国际交流合作处 时间:2018-11-19
字号:

DSC_0268

11月15日上午,赞比亚高等教育部奖学金委员会主席彭勒楼普•马珀玛(Penelope Mwenya Mapoma)一行7人访问北工大。校党委书记谢辉代表学校会见了代表团一行,国际交流合作处、国际学院相关负责人陪同会见。

DSC_0275

谢辉书记对彭勒楼普•马珀玛主席一行的来访表示热烈欢迎。他指出,中赞两国有着源远流长的友好合作历史,赞比亚是南部非洲第一个与中国建交的国家,两国同为发展中国家并互为“全天候合作伙伴”,建交54年以来,两国致力于不断巩固和深化传统友好合作伙伴关系。他简要介绍了北工大的发展历史和现状,并重点介绍了北工大“211”工程和“双一流”建设的情况。他强调,北工大非常重视国际交流与合作,目前已与全球30个国家和地区的144所院校及机构建立了伙伴关系,并接收了来自全球近100个国家和地区各类长短期国际学生,现有11名赞比亚籍在校生及6名赞比亚籍校友。他表示,北工大建校58年来为社会培养和输送了15万余名毕业校友,他们在全球各地发挥作用和贡献力量。未来,北工大会进一步加强与赞比亚高等教育界的合作,也欢迎更多赞比亚的学生来北工大学习,为赞比亚的国家发展以及中赞两国的友好合作培养出更多优秀的人才。

DSC_0285

彭勒楼普•马珀玛主席对北工大的热情接待表示感谢。她积极回应了谢辉书记关于中赞友好的论述,并指出自两国建交以来,中国在基础设施建设、农业、制造业和教育等领域都给予了赞比亚很多的支持与帮助。她表示,现今赞比亚高等教育部十分注重科学、技术、工程及数学等学科的发展,希望培养出更多具备相关技能的年轻人,推动赞比亚的经济建设,更好地参与全球经济发展。她非常感谢北工大对于赞比亚籍留学生的培养,希望未来进一步深化交流,加强在人才培养和科学研究等方面的合作。

20181114170656__MG_9159_1542261714297

代表团一行前往国际学院,深入了解了北工大国际学生教育工作,双方就未来合作等话题展开了重点探讨。代表团还会见了北工大赞比亚籍学生代表并进行了座谈交谈。最后,代表团观摩和体验了国际学院的书法课堂,并访问参观了我校留学生公寓。

赞比亚高等教育部奖学金委员会隶属于赞比亚高等教育部,成立于2017年7月,主要为赞比亚境内的学生提供资助并管理境外机构提供给赞比亚学生的奖学金。

摄影:邓伊楚

媒体工大more
热点推荐