Headlines / 工大要闻

北工大举行2018年科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼

来源:党委研究生工作部 时间:2018-11-22
字号:

1

11月21日,北工大在校礼堂举行2018年科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼。校党委书记谢辉,校党委副书记、校长柳贡慧,校党委副书记沈千帆,副校长刘建萍,副校长杜修力,校纪委书记杨建新出席典礼。相关院部处、院所负责人,教师及获奖学生代表等近千人参加典礼。此次典礼包含科技节、文体活动、梦圆基金、科技竞赛、人才培养、创新创业、国际化、奖学金、感谢师恩等9个版块,相关部门负责人对以上版块进行了回顾,校院两级领导为获奖学生个人及团队颁奖。

2

(为2018年学生科技作品展最佳人气作品颁奖)

3

(为2018年度科技节优秀组织单位颁奖)

本届科技节更加注重需求,鼓励院所合作和学科融合,科技成果展汇集了从学院、研究生工程实训室、校外产学研合作基地精选的130余件作品,通过虚拟全景技术,开通线上直播科技成果展,给参观者带来全新、真实的现场和交互式的感受,进一步拓展了科技节的互动性,提高了育人效果。校院两级共举办名家风采讲坛、博硕士风采论坛近40余期,评选出20名科技之星及提名奖,共有3000余名新生参观了科技艺术博物馆。同时,优秀学生作品受邀参加各类大赛和展览。北工大学子在“创青春”全国大学生创业大赛再获金奖;在创意成果参展首都大学生创意集市和文博会,获1金1银1铜的好成绩;在中国研究生创新实践系列大赛电子设计竞赛中喜获企业奖一等奖、华北赛区团队二、三等奖佳绩;在京津冀大学生创意集市荣获2银1铜1优秀作品的好成绩。科技节受到了社会各界和媒体的广泛关注,成为展示北工大人才培养质量、扩大社会影响、提升整体声誉的一个窗口。学校从学生参与程度、院所活动组织情况等方面综合考评,评选出了4个优秀组织单位。

4

(为2018年度各类文体竞赛获奖代表颁奖)

北工大紧密围绕立德树人的根本任务,坚持以创新文化引领青年学生,不断营造校园文体活动氛围,努力打造高水平的学生艺术团、学生社团和体育运动队,为学生的全面发展提供良好的环境和平台。2018年,学生艺术团专场演出、艺术普及活动、群众性体育竞赛和社团精彩活动等校园文化活动接连上演,成为了广大师生课余生活的重要组成部分。北工大学子在文体活动中捷报频传,舞蹈《我的青春舞步》荣获2018年全国大学生艺术展演一等奖,取得了非艺术特长高校的最好成绩;校羽毛球队荣获世界羽毛球锦标赛男子双打冠军;校田径队在第十八届全国大学生田径锦标赛荣获阳光组男子团体总分第一名,勇夺3个冠军、2个季军;在2022年冬季奥运会的热烈氛围中,校冰壶队、滑雪队均取得北京市级竞赛冠军。

5

北工大研究生支教团“梦圆”基金于2014年成立,专项用于资助研究生支教团服务地的贫困学生完成学业。在过去四年,“梦圆”基金帮助了12名青海贫困中学生重返校园,其中3人已考入大学。研究生支教团代表庄小璇和周子安同学发出倡议,衷心希望老师和同学们能够献出爱心,为“梦圆”基金捐款,圆西部山区孩子的上学梦。

6

(为2018年度各类科技竞赛获奖代表颁奖)

北工大高度重视课外科技竞赛的开展工作,不断完善竞赛制度和平台,激发学生学习兴趣,优化实践环境,落实激励机制。2018年,各项科技竞赛组织管理工作有序进行,学生创新实践能力和综合素质得到进一步提升。近五年,学生共参加省部级以上科技竞赛379项;学校组织校级竞赛102项,获省部级以上奖1817项。2018年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等多个项目取得喜人成绩。

7

(为2018年度行业优博学生颁奖)

8

(为2018年学生年度获奖最佳学院颁奖)

2018年是北工大深入贯彻实施《“十三五”人才培养专项规划》的关键之年,是“双一流”建设的开局之年。本科教育坚持把提升人才培养质量作为第一生命线,加强改革顶层设计,坚持改革创新,内涵发展,推动以学生为中心、以成果为导向、持续改进的教学改革,探索多样化人才培养模式。北工大新增城乡规划学一级博士学位授权点和网络空间安全一级硕士学位授权点,构建“现代城市建设与环境工程”学科群作为一流学科建设内容,以土木工程学科为龙头,以土木、环境、交通工程为核心,以先进材料和新一代信息技术为两翼,引领和带动学校整体学科水平提升。北工大建立了多学科交叉融合、特色鲜明的学科体系,全面开启建设世界一流大学和一流学科新征程。研究生教育开拓创新、抢抓机遇,培养具有国际视野的高层次创新人才。2018年2名博士生获行业优博论文奖项;课程建设和教材建设硕果累累;200多人参加国际会议和国际联合培养项目。

9

(为2018年国家级创新创业大赛获奖团队颁奖)

10

(为2018年省部级创新创业大赛获奖团队颁奖)

11

(为北京工业大学“鼎新杯”获奖学院颁奖)

在“大众创业,万众创新”深入人心的时刻,作为高新人才汇聚、科技资源集中的地方高校代表,北工大完善创新创业课程建设、积极组织参与创新创业竞赛、强化创新创业实践,探索构建了“以生为本,分类指导,交叉融合,强化实践”的协同创新创业教育体系。2018年,北工大与斯坦福大学专业发展中心合作建立创新创业教育实验室,推进创新创业师资培养。G星系创客空间入选北京地区高校大学生创业园高校分园,累计孵化创新创业团队70支,其中6家大学生创新创业企业登陆北京四板市场。北工大学子在“鼎新杯”创意创新创业大赛等赛事选拔优秀创业项目,获得“创青春”全国大学生创业大赛金奖1项,银奖1项,铜奖2项;在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获铜奖1项;获北京市优秀创新创业团队评选一等奖5项。

12

(为2018年中国政府优秀来华留学生奖学金和2018年第二届来华留学生征文大赛获奖者颁奖)

北工大以“建设国际知名、有特色、高水平大学”为目标,以“对标国际,树立意识,提升能力,共同受益”为工作思路,拓展全球优质教育资源,促进学校国际化人才培养;整合学校优质教育资源,向其他国家或地区教育输出;构建多层次国际化师资队伍,提高师资队伍国际化能力,努力使“北京工业大学的国际化”成为“国际化的北京工业大学”。“一带一路”中波大学联盟于2017年3月正式成立,组成中波高等教育命运共同体,为中波两国高等教育全面交流与合作搭建平台。2018年,北工大连任“一带一路”中波大学联盟轮值主席单位,扎实做好服务北京“四个中心”之国际交往中心建设工作。

13

(为2018年科技之星获奖者颁奖)

14

(为2018年国家奖学金获得者代表颁奖)

15

(为2018年校长奖学金获奖者颁奖)

典礼全面系统地回顾了人才培养的总体情况。近年来,北工大牢固树立“立德树人”的教育理念,坚持“以学生发展为中心”,积极探索全员育人的有效途径,努力培养高素质、创新型人才。为表彰在过去一年中取得优秀成绩的同学,北工大设立了多层面、立体化的奖学金体系。在2017至2018学年奖学金评定中,有3509名本科生和3413名研究生获得各级奖学金奖励,分别占参评人数的38.9%和47.85%。奖学金颁奖环节的最后,校党委书记谢辉为2018年国家奖学金获奖代表颁奖,校长柳贡慧现场揭晓了“科技之星”和“校长奖学金”获得者名单并为获奖个人和团队颁奖。国家级奖学金及校级最高奖学金的同时颁出,将典礼推向高潮。祝愿获奖的同学能够再接再厉、勇攀高峰,谱写美好、辉煌的明天。

16

(为2018年 “研途有您,我心中的好导师”征文比赛获奖作者颁奖)

过去一年,每一位教师严谨治学、潜心育人、攻坚克难,带领学生开拓创新、共同奋斗,为北工大的人才培养做出了重大贡献。学生们积极投稿2018年“研途有您,我心中的好导师”征文活动,抒发了对导师的感恩之情。

17

(获奖学生为老师献花)

18

(闭幕式全体合影)

典礼最后,校领导为科技竞赛、文体活动、创新创业、创意指导、留学生导师等优秀指导教师代表戴上鲜红的围巾。获奖学生代表向老师们献上鲜花,表达对老师们最真挚的感谢!至此,2018年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼圆满落下帷幕。

 

摄影:刘晓迟 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐