Headlines / 工大要闻

改革开放与中国特色社会主义发展道路学术研讨会在北工大召开

来源:马克思主义学院 时间:2018-12-04
字号:

1

12月1日,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)主办的改革开放与中国特色社会主义发展道路学术研讨会在北京工业大学召开。北京市委教育工委宣教处副处长赵妍,北京工业大学党委副书记、协同创新中心主任沈千帆出席会议。来自北京工业大学、北京理工大学、北京市委党校、河北工业大学、天津工业大学、北京印刷学院、北京物资学院、北京石油化工学院等协同单位的专家学者、教师、研究生以及北京工业大学学生青年马克思主义者培训班学员共160余人参加会议。

2

开幕式由北京工业大学党委副书记、协同创新中心副主任李四平主持。他表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。在这承前启后、继往开来之时,回顾改革开放40年中国改革发展的伟大进程,总结中国特色社会主义的发展经验,对我们深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对推进高校教育教学工作具有重要意义。

3

北京工业大学党委副书记、协同创新中心主任沈千帆在开幕式上致辞。他强调,本次会议的召开有助于我们深化对改革开放相关理论问题的研究,促进习近平新时代中国特色社会主义思想落实到教育教学工作。他希望各协同单位认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,推进教学和研究工作,做到真学、真懂、真信、真用。

4

北京市委教育工委宣教处副处长赵妍表示,近年来以北京工业大学为核心的北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心在理论研究、成果提升、工作推进等方面成果卓越。她希望各协同单位牢牢把握正确政治方向,落实立德树人根本任务,坚持鲜明实践导向,推进下一阶段目标任务。

本次研讨会分为纪念改革开放四十周年专题报告会、改革开放与中国特色社会主义发展道路学术交流会、首届京津冀高校马克思主义理论学科研究生论坛和北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)工作推进会等四个环节。

微信图片_20181204093744

在专题报告会,来自国家教育行政学院原常务副院长、党委书记黄百炼以“改革开放是当代中国发展进步的活力之源”为题,中国宏观经济研究院、国家发展改革委国土开发与地区经济研究所所长高国力以“改革开放40周年中国区域经济回顾与展望”为题,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰以“全面建设社会主义现代化国家——马克思主义中国化的时代课题”为题,分别作了主旨发言。

在学术交流会,河北工业大学马克思主义学院院长张青卫以“推进中国马克思主义研究的战略思考”为题,北京石油化工学院马克思主义学院院长张祥高以“助力大思政格局构建的实践与思考”作交流报告。来自各协同创新单位的9位专家学者分别就“党的自我革命”、“新时代改革开放的辩证方法论”、“新时代大思政格局构建”、“改革开放40周年思想政治教育的发展”、“习近平新时代新型工业化思想”、“新时代北京全国文化中心建设”以及“改革开放40年来党的政治建设”等主题进行深入研讨。

在首届京津冀高校马克思主义理论学科研究生论坛,来自河北工业大学、天津工业大学、北京工业大学、北京理工大学的马克思主义学院的13位研究生,围绕改革开放进程中的党的意识形态、以人民为中心思想、中国话语体系建设、社会发展活力、生态文明建设、大学生社会责任、思想政治教育等主题进行了交流发言。论坛评选出了优秀论文奖。

摄影:刘晓迟 学生记者 黄雨塑 李志 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐