Headlines / 工大要闻

2018年国家宪法日倡议书

时间:2018-12-04
字号:

2018年12月4日,是我国第5个国家宪法日,是全民的宪法“教育日、普及日、深化日”。今年国家宪法日的主题是:尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将12月4日设立为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

国家宪法日的设立,昭示着中国共产党全力推动依法治国的意志与决心。它把国家的法治建设提升到了一个新高度,也为全党和全国人民树立起一个法治信仰、法治追求的新高度,对全面推进依法治国战略具有十分重大而深远的意义。

从1954年我国拥有第一部真正属于人民的社会主义宪法,到我国现行宪法于1982年12月4日正式实施,期间经历了风雨侵袭,经受了时代考验。历史经验告诉我们:只有以宪法为准则,才能维护党和人民的共同意志,捍卫国家和人民的根本利益;只有以宪法为准绳,才能建设完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系,不断提高国家治理体系和治理能力的现代化水平。反之,如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。

习近平总书记强调“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰”。在大力推进依法治国的今天,我们更应深知重任在肩。在此我们向全校师生员工发出如下倡议: 我们要认真学习宪法,提高宪法意识和法治观念,牢固树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识;我们要大力弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化,让宪法信仰植根于我们每个人的内心深处,让宪法实践成为我们的自觉行动;我们要依法维护自身合法权益,又自觉履行法定义务,做到享有权利和履行义务相一致。

让我们行动起来,从自我做起、从点滴做起,共同营造“弘扬宪法精神,建设法治中国”的良好氛围,从自我开始,辐射全社会,为实现“法治中国”的梦想砥砺前行、携手并进。 

 

媒体工大more
热点推荐