Headlines / 工大要闻

北工大召开学位与研究生教育大会

来源:研究生院 时间:2018-12-04
字号:

1

11月28日下午,北京工业大学召开学位与研究生教育大会。全体校领导、校学术委员会、校学位评定委员会委员、各职能部处及院(部、所)负责人、院学位评定分委员会委员、各学位点负责人、导师代表及研究生代表等近300人参加会议。大会由副校长杜修力主持。

2

北京市教委科研处处长张宪国出席会议并致辞。他充分肯定了北工大的学位与研究生教育发展40年取得的成绩,代表上级主管部门提出两点期望和要求:一是希望学校领导和各学科带头人全面了解国家、北京市和学校的相关政策,增加紧迫感和责任感,同时全面压实学校、院系和每一位老师的责任,力求取得新突破;二是希望北工大在未来学科建设和研究生教育改革中,深入贯彻上级政策,准确定位,全面推进研究生教育的内涵式发展,在服务国家及北京市的需求中发挥领头羊作用。

3

校党委副书记、校长柳贡慧作了题为“立足‘双一流’建设,立德树人、创新引领、开放培育,全面提高研究生培养质量”的大会报告。他介绍了本次学位与研究生教育大会召开的背景,全面梳理了北工大的研究生教育40年的发展历程和取得的成就,分析了在我国研究生教育发展的新形势和新要求下,北工大的学位与研究生教育面临的机遇和挑战,明确了今后研究生教育改革发展的任务,并就如何全面提升研究生培养质量、推进研究生培养国际化进程提出了具体改革举措。

4

5

大会表彰了为北工大的学位与研究生教育事业做出突出贡献的优秀研究生生导师。校党委谢辉书记宣读了获奖名单,6位研究生导师荣获“北京工业大学学位与研究生教育荣誉奖”,21位研究生导师荣获“北京工业大学学位与研究生教育突出贡献奖”。谢辉书记、柳贡慧校长、张宪国处长共同为获奖导师颁发获奖证书及奖杯。

微信图片_20181204145814

天津大学研究生院常务副院长、教育部长江学者特聘教授郑刚作了题为“‘双一流’建设背景下的工科研究生教育前瞻与实践”的主题报告,介绍了工科研究生教育面临的机遇与挑战、工科研究生教育发展中的关键问题及天津大学研究生教育的前瞻与实践。东南大学研究生院副院长袁榴娣作了题为“东南大学博士研究生教育探索与实践”的主题报告,从学科建设、优质生源、导师队伍、课程设置、质量保障、国际化几个方面介绍了东南大学博士研究生培养的经验和做法。北工大研究生院常务副院长张忠占以“明理致知,开慧敏行——落实立德树人,创新引领,开放培育”为题,从研究生招生、培养、质量体系建设、学位点建设、国际化几个方面,解读了学校的研究生教育改革方案,介绍了研究生教育综合改革的基本思路及具体改革措施。

9

谢辉书记在总结讲话中指出,本次会议是建校以来首次召开的学位与研究生教育大会,对加快推进学校“双一流”建设、谋划和实现新一轮的内涵式发展具有非常重要的意义;希望全体人员,认真学习思考,结合工作实际抓好贯彻落实。他肯定了北工大的学位与研究生教育取得的进展和成效,分析了研究生教育当前面临的巨大压力,代表学校党委提出三点要求:一是牢牢把握社会主义办学方向,努力办好人民满意的研究生教育;二是充分认识学位与研究生教育工作的战略地位,加快形成高水平人才培养体系;三是深化研究生教育领域综合改革,打造拔尖创新人才培养的高地。

 

摄影:刘晓迟 编辑:冯浩

媒体工大more
热点推荐