Headlines / 工大要闻

北工大召开专业建设与发展论证会 为人才培养“问诊把脉”

来源:教务处 时间:2014-01-03
字号:

12月28日,北京工业大学召开专业建设与发展论证会,旨在发现当前专业办学的问题,分析现实原因并制定持续改进的措施。11个专业参加了此次论证。校长郭广生、党委副书记王秀彦、副校长吴斌以及教务处相关人员和有关学院的主要领导、相应专业负责人参加了会议。

参会专业负责人分别从发展前景、招生与就业、专业建设、师资队伍、课程与教学、专业管理以及问题改进等七个方面向专家介绍了专业的建设与发展情况。来自北京交通大学、北京化工大学、北京邮电大学以及我校的专家听取了汇报,并指出各专业建设过程中存在的显性和潜在的问题,提出改进建议,为学校今后优化专业结构、改革招生及人才培养提供指导。

郭广生校长在讲话中强调,专业建设是高校本科教学的基础建设,是提高教学质量和办学效益,培养创新人才的重要工程。此次专业建设与发展论证会的核心就是在新的时期如何办好本科专业的问题。从学校、学院到各个专业,都要深入思考定位,理清责任及相互关系。

郭广生校长要求各学院和教务处,要通过此次专业论证工作,进一步明确专业办学的目的和定位,凝练专业特色,优化课程体系,不断深化专业建设内涵,优化人才培养结构,提升高等教育服务经济社会发展的能力。他指出,教务处作为学校教学管理部门,要进一步加强对专业结构的调整与优化,推进交叉和融合;要在2012版培养方案和教育部专业目录修订的基础上,根据需要,对一些专业现行培养方案和教学计划进行修订,优化实践教学体系,更新教学理念和方法;提高对教师教学的评价机制和导向的关注度,通过与学生工作部门配合,不断创新教育教学管理模式与机制。对于各学院和各专业而言,首要问题就是要进一步明确人才培养定位,梳理课程结构,凝练特色,以先进教育技术的运用和评价方式的改革推动教学方法的创新,通过倒逼式改革将大类招生与培养、导师制等人才培养模式的改革落到实处。

此次专业建设与发展论证工作是学校落实本科专业办学思路、科学规划专业建设的一次阶段性总结,也是各专业的建设与发展规划的一次现场展示。通过此次论证,从学校到专业,对于专业建设与发展重要性的认识更加地统一,思路更加清晰,改革也更具针对性。全校各专业均将在此次论证工作的基础上,加强相互交流和学习,总结以往专业建设中的经验和不足,进一步提升专业建设水平,改革人才培养模式,为启动校内专业评估、推进工程教育认证工作做好充分的准备。

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐