Headlines / 工大要闻

【“十二五”建设系列报道】“名校堆”里打好人才突围战

——探析北京工业大学“人才经”

作者:记者刘云 来源:中国组织人事报 时间:2014-01-10
字号:

编者按:地方高校是我国高等教育体系的重要组成部分,占我国高等院校总数的95%,他们承担着服务区域经济社会发展的重要使命。然而地方高校的发展却遇到了人才 “瓶颈”问题,因事业平台不高等原因导致的人才引进难留住难的问题制约着地方高校的发展,成为地方高校普遍存在的共性问题。北京工业大学作为地方高校却在名校林立的北京探索出了自己的人才强校之路。《中国组织人事报》近期对我校人才强校工作的先进经验进行了深度报道。

 

在名校扎堆的北京,高校之间的人才争夺格外激烈。

俗话说,大树底下不长草。北京工业大学,这所学校名气、待遇、科研力量各方面都并不“耀眼”的市属高校,却在名校聚集的北京,打出了一场漂亮的人才突围战——现有全职两院院士 6 人,长江学者奖励计划特聘教授 8 人,国家杰出青年基金获得者 8 人,国家“千人计划”入选者 10人, 高端外国专家项目入选者 4 人,国家级教学名师奖获得者 3 人。

成功逆袭的背后,北京工业大学的“人才经”有何独特之处?

事业平台引人才

身为首批“青年千人计划”入选者,李建荣意料之中地接到了多所高校的橄榄枝,其中不乏北大、南开等著名高校。但他最终却出人意料地选择了许多人眼中 “没什么吸引力”的北京工业大学。

“是不是他们给的待遇特别高?”每每有人这样问, 如今已是化学化工系主任的李建荣总是浅浅地笑笑:“我从来都没问过待遇问题, 我看中的是事业平台,北工大是个能干事的地方。”

在事业上, 北工大给了李建荣很大的自主性和自由度, 让他组建自己的科研团队。这一点最让李建荣心动:“从美国那个团队里出来,我想用自己的方式和思路为学校和国家做点儿贡献,相比其他地方提供的‘入团队’,北工大的‘创团队’是我更想要的。”

一个理想的发挥空间当然还不够,硬件的支持也让李建荣深刻感受到学校对人才的重视。

按照学校高层次人才引进办法,李建荣科研平台建设配套资金为 3 年内 200 万元,可是仅他需要的两台设备总价就达 550 万元。学校经研究后,还是特事特办同意了他的申请。

“北工大是个能干事的地方,对于想干事的人,这里可以干成事!”李建荣把这份认同传达给了更多的人。受他“现身说法”影响,两位化学系专家相继从某名校转投北工大,他们分别是“青年千人计划”和中科院“百人计划”入选者。

“对于高校来说,要有大楼更要有大师,高层次人才引进培养是学校首要任务。在引才方面,待遇留人、感情留人都很重要,但核心还是为人才发展提供平台,通过事业引进人才、留住人才。”北工大校长郭广生告诉记者,牵住人才引进的这个“牛鼻子”,北工大目前已引进“千人计划”入选者 10 人,国家高端外国专家项目入选者 4 人,北京市“海聚工程”入选者 45 人。

梯队培养造人才

“你们学校对青年人才的支持力度真大!”每次受到其他高校老师的羡慕,北工大材料学院教授、博士生导师宋晓艳总是格外自豪。“有的地方是招来女婿气跑儿子,我们学校可是女婿儿子都受宠!”

外引与内培相结合,在北工大不是空有一句口号,而是体现在实实在在的措施办法上。在高层次人才引进及实施计划出台的同时,“京华人才”支持计划和“日新人才”培养计划同步出炉。 这两个计划分别针对 40 岁以下和 35 岁以下的青年人才,在 3 年内给予量身打造的培养支持。

“日新人才”计划的培养对象是:3 年内未入选国家级或省部级各类人才培养计划, 具有较强研究创新能力的学科带头人、教学名师后备力量。每人每年配套经费 5 万元,用于出国进修、访学、重要国际学术会议,以及申报课题、出版学术著作等。

“京华人才”计划是“日新人才”计划的“升级版”,它对支持对象的要求和支持力度都更高。除了年龄要求,所在学科须与学校重点发展学科相一致。支持措施中,理工类经费不少于 100万元,人文社科和经管类不少于 25 万元,所有支持对象的岗位津贴标准上调一级。

“人才成长是有其自身规律的,对人才的培养也要符合成长规律,对青年人才就要采取多层次、分类别的培养方式。”郭广生说,这样才能让不同层次的青年人才都能被重视,都能快速成长。

青年人才梯队培养,让博士毕业就来到北工大的翟天瑞在事业发展上省心不少:“学校为我们制定了清晰的培养路径,提醒我们什么时候该做什么事,要成长跟着这个步伐走就是了。”作为首批 “日新计划” 培养对象之一,30 岁的他已经是北京市“科技新星”,今年 10 月起还挂职研究生院副院长,接受教学科研和行政管理多岗位锻炼。

用心的培养、鼎力的支持,也在无形之中营造了北工大对人才的强磁场效应,人才队伍稳定性多年居于较高水平。“学校一心为我们考虑,大家都心存感恩,愿意用学校培养出来的才能回馈学校发展。”首批“京华人才”计划支持者李冬告诉记者,即使评上长江学者的、获得国家杰出青年基金的老师们也深有同感。

分类评价出人才

若按照现在普遍采用的人才评价标准,已故的北工大地震研究所所长李均之也许算不上“人才”——没论文、没项目、没头衔。可在北工大,几届校长都把他视作“宝贝级人才”——他的地震预报方法不主流,准确率却很高,在国际地震预报界享有很高声誉。

“对不同人才要有不同评价标准,不能一概而论。”郭广生在采访中多次提及, 对于人才的认定不能只看拿到多少项目、获得多少荣誉,而是要用贡献度来评价人才,只要在某方面做出较大贡献的都是人才。

按照不同领域的贡献度,分类评价人才,是北工大整体推进各类人才队伍建设的重要抓手。在基础学科研究中出成果的学术类人才、在产业创新发展中出成果的技术类人才、在重大工程建设中出成果的工程类人才、在促进经济社会发展中出成果的“智库类”人才,在北工大都是得认可、受尊敬、被重视的人才。

对于备受关注的高校重科研轻教学现象,北工大也通过正确的人才激励评价导向成功避免。“对于高校来说,教学和科研都很重要,从某种意义上讲教学甚至更加重要。”北工大人事处副处长王伟介绍,在教学岗位上取得突出成绩的,同样享有职称晋升、待遇提高等多种奖励。

电控学院青年教师左国玉,就是因为在本科教学工作中成绩突出,常年义务指导学生参加课外科技活动,并帮助学生获得多项国家级奖励,在职称评审不够条件的情况下被破格评为副教授。

对建工学院教授周玉文的重视和支持,则体现了北工大人才工作的另一亮点:人才评价既要看显绩,也要看潜绩,努力建设人才储备库。

北京 7•21 特大暴雨后,北京市有关部门在各大高校寻找相关领域专家发现,研究前沿技术的多,扎实研究城市大型市政管网系统的则少之又少。最终找到周玉文时,各方产生强烈共识:不能只关注时下热门领域,储备各领域人才方为上策。

“校长和学校整个领导班子都要做好人才的‘后勤部长’,让各类人才迸发创新活力!” 郭广生说, 在北工大建成国际知名、有特色、高水平研究型大学的路上,人才是最强劲的力量。

(记者 刘云 本文转载自《中国组织人事报》2013 年 11月 25 日第 3 版)

 

 

媒体工大more
热点推荐