Headlines / 工大要闻

【关注两会 聚焦教育改革】招生考试改革:高校招生 守护公平

时间:2014-03-11
字号:

公平既是招生工作的底线,也是招生工作追求的目标。在推进招生考试改革时,如何确保招生过程的公平公正,如何保证农家子弟有更多的升学机会?

全国政协委员、中国农业大学校长柯炳生:加大中西部地区的招生比例

“李克强总理在政府工作报告中提出要使更多农家子弟有升学机会,提高贫困地区农村学生上重点高校的人数。对这一举措,我非常赞同。中国农业大学一定要落实好这一国家政策。”全国政协委员、中国农业大学校长柯炳生说,近年来,中国农业大学在招生计划分配上进一步加大中西部地区的比例,积极落实了国家“农村贫困地区定向招生专项计划”。

“近年来,我校的办学实力显著增强,培养质量不断提高,但由于农村信息相对闭塞,许多农村考生对这些情况不了解,仍然囿于传统观念,对农业院校的认识有所偏差。”柯炳生说,学校将进一步发动全校师生加强对农村地区的宣传,吸引更多的优秀农村学子报考。

“从更广阔的视野看,农村孩子的教育公平,更关键的是基础教育阶段的公平。如果农村的基础教育设施差、师资水平低,教育水平和培养质量远远低于城镇,那么,高校招生方面作出的努力,也仅仅是做一些修补,而无法实现真正的教育公平。”柯炳生说。

全国政协委员、东北大学校长丁烈云:自主招生规模不宜盲目扩大

“自主招生旨在探索一种新的招生形式,不以考试分数论英雄,把那些有特殊才能的学生招进来,本身没有错。”全国政协委员、东北大学校长丁烈云告诉记者,从整个招生数量来看,自主招生所占的比例是非常小的,而且自主招生对高考分数也有一定要求,生源质量是有保证的。

“在自主招生的过程中,一定要公平、公正、严格、规范。当前,在自主招生过程中出现的腐败是个别现象,绝不是普遍的现象。”丁烈云说,东北大学在自主招生的过程中,参加自主招生面试的教师和学生都是随机抽取的,而不是事先分配好的,这样就可以最大限度杜绝腐败。

丁烈云也坦陈,再严格的自主招生制度,如果人不行,也可能会出问题。“我们在选拔自主招生考试人员的时候,出题的教师、负责管理的教师一定要有高度的政治觉悟和业务水平,这样才能把真正优秀的学生选进来。有的学校希望扩大自主招生的比例,我对此不太同意。因为自主招生对参与招生的教师要求很高,而具备这些条件的教师并不多,在这些条件不具备的情况下盲目扩大自主招生比例,反而不利于招生公平。”丁烈云说。

全国人大代表、郑州市教育局局长毛杰:均衡布局优质高校资源

经过5年努力,河南高考的一本录取率从3%提高到2013年的7.58%,但仍不及全国10%的平均录取率。这和重点高校在河南投放的招生指标较少有直接关系。

对此,毛杰认为,高校应该考虑招生指标投放的公平。她建议,高校要打破地域界限,以参加高考考生的人数作为基数,均衡、公平地分配招生名额,确保全国考生在同一个起跑线上、在公平的环境中竞争。“这样做也才可以防止高考移民和人口过分向大城市聚集。”毛杰说。

“国家有必要重新审视优质高等教育资源的布局。大量的优质公共资源聚集在北京等特大城市,也积聚着一系列的社会问题。”毛杰注意到,不久前习近平总书记在北京调研时指出要调整疏解非首都核心功能。“大学、科研院所应该属于这一范畴,外迁不仅可以缓解北京的人口压力,也能增强地方高校资源。”

毛杰说,中原经济区、郑州航空港综合经济实验区已上升至国家战略,加之河南良好的立体交通区位优势和文化底蕴,都为引进高等院校、科研院所提供了前所未有的机遇,“建议国家加大对河南教育资源配置和政策支持的力度,这将有力促进高校招生公平。”

全国人大代表、上海社科院院长王战:取消高考分批录取

王战表示,高考招生分批次统一录取制度从恢复高考后就开始实施,带有明显的指令性和计划性特点,教育部门从统筹安排的角度出发,根据高考分数高低、高考生源数量、高校等级和教育资源分布,确定最低分数控制线和每批次的学校,高校按指令逐批录取考生。

在王战看来,高校招生制度中分批次统一录取的规则,以及相配套的高考一考定终身、单一化录取机制作为高等教育计划体制的象征,在改革开放之后未能及时地进行调整和修正,其所造成的高校失责、学校分层、生源固化等问题,直接引发了社会对教育公平性和公正性的质疑。

王战特别指出其中的弊端之一是录取机会不等,影响教育公平。从高校来说,根据现有规则,下一批次的院校必须在上一批次院校完成招生后才能录用学生,从而阻碍了不同地区不同类型高校平等录取生源,导致高校录取机会的不平等。从考生来说,在分类、分批、分志愿的逐层限制下,考生在填写志愿时只能从有限的院校中进行选择,被剥夺了同时广泛选择学校的机会和权利。同时,分批次容易导致填报志愿时盲目追求批次靠前的学校,影响考生根据个人的特长和喜好自主选择院校,进而影响其学习热情和未来发展。

王战建议,高考招生取消分批次录取,实行同时录取,取消现有招生分批次录取制度,实施高校同批次录取。让所有高校,包括公立大学、民办大学、高等专科院校以及各类高等职业技术学院站在一个平等的平台上实施和完成各自的招生计划。

全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇:双向选择激发高校改革活力

目前,高校在招生时并没有太多的自主权,基本上是省级招生考试部门按照最低录取线不断地向学校输送学生,这一做法,张志勇形象地描述为“单向批发学生”,这样很容易出现教育畸形问题,比如“我上某所高校,不是因为我对某所高校的某个专业感兴趣,而是因为我的分数够了”。

张志勇希望,经过招生考试改革之后,能够建立“多投多录,双向选择”的录取模式:一个学生可以向多所学校投送自己的入学申请,也可以拿到多个学校的录取通知书,但他可以自主选择最喜欢的学校和专业。

张志勇表示,这样的做法将会带来两个好处:一是对孩子兴趣的培养有了制度的保障,确保学生选择的专业、学校和自己兴趣相匹配;二是激发高校改革活力,促进办学质量的竞争,高校办学特色和品牌意识会大幅度提高。

(来源:中国教育新闻网—中国教育报、中国教育在线—东方早报、中国教育在线—齐鲁晚报)

编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐