Headlines / 工大要闻

党委书记郑吉春为全校党员干部讲党课

作者:刘冰 来源:新闻中心 时间:2013-09-25
字号:

按照北京工业大学党的群众路线教育实践活动的总体安排, 9月25日下午,党委书记郑吉春以“践行党的群众路线,推动学校科学发展”为题,为全校党员、干部上了一堂生动的党课。党委副书记龚裕主持党课报告会。

25-2鍓湰

郑吉春书记从深刻认识群众路线、树立优良工作作风、提高群众工作能力三个方面,与大家交流分享了自己对群众路线的认识,以及如何践行党的群众路线的思考。他强调,密切联系群众是我们党的最大的政治优势,我们必须始终不渝地把群众路线作为我们党的生命线和根本工作路线坚持好,必须以高度的政治自觉把学校群众路线教育实践活动开展好,必须以教育实践活动的新成效把党群干群关系维护好,把学校的各项事业发展好。

郑吉春书记首先指出,践行党的群众路线,必须深刻认识群众路线。他说,群众路线概括起来讲,就是四句话:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,“两个一切,一来一去”,表述非常简洁,道理却非常深刻。他详细阐释了党的群众路线的理论基础、历史发展和时代内涵,并强调指出,党的群众路线、不可分离的党群关系和干群关系,是我们国家最为重要的软实力。在实现中华民族伟大复兴的征程中,党的群众路线始终发挥着根本性的重大支撑作用,在新的时代条件下,实现“中国梦”必须更加深入贯彻党的群众路线。

谈到践行党的群众路线、必须树立优良工作作风问题,郑吉春书记分析了形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的表现和危害,并提出克服形式主义,重在务实;破除官僚主义,重在为民;摈弃享乐主义,重在进取;反对奢靡之风,重在清廉。结合我校工作实际,他表示,我校党员、干部的作风总体上是好的,党群、干群关系总的来说是和谐的,党员干部在学校改革发展稳定的工作中充分发挥了先锋模范作用。但同时我们的干部在“四风”方面还存在着不少问题,在为民务实清廉方面还存在不少差距,有些师生反映强烈的问题还比较突出,这需要我们按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持为民务实清廉,坚持边学边查边改,以优良作风践行群众路线,赢得师生支持。

郑吉春书记强调,践行党的群众路线,必须提高群众工作能力。要深入细致地做好群众工作,需要我们克服“四个不足”,提升“四个能力”,实现“四个转变”:要在思想意识上坚决克服不愿做群众工作,不敢做群众工作,不会做群众工作,做群众工作没耐心、不持久的不足;要在工作实践中要大力提升宣传发动、组织群众的能力,畅通渠道、沟通群众的能力,说服感召、教育群众的能力,求真务实、服务群众的能力;要在工作方法上努力实现工作重心由“上”到“下”的转变,工作内容由“物”到“人”的转变,工作方式由“言”到“行”的转变,工作措施由“堵”到“疏”的转变。

结合我校正在开展的教育实践活动,郑吉春书记说,教育实践活动开展以来,我们很高兴看到了一些新气象,取得了一些新变化,同时也在走访、座谈中听到了基层的一些呼声和诉求。我们要深入分析问题症结所在,归纳梳理问题,把师生重点关注、迫切需要解决的难题当作抓手,看看哪些是作风问题,哪些是体制机制问题,对于具备改进条件的事项要立查立改,务求实效。

郑吉春书记最后强调,做好新形势下的群众工作是一道必答题,也是一道难答的题,更是一道需要全力答好的题。当前我校正处于“十二五”攻坚阶段,需要师生员工齐心协力,共促发展。随着教育实践活动全面开展,我们要更广泛、全面、深入地对作风之弊、行为之垢开一次大排查、大检修、大扫除,切实解决师生群众反映强烈的“四风”问题,切实把为民务实清廉的价值追求植根于广大党员干部的思想和行动之中,提振精气神、拧成一股劲,以作风建设的新成效汇聚起推动学校事业科学发展的强大正能量。

25-1鍓湰

学校副处级以上干部,院级党委委员、党务干事,教工和学生党支部书记,离退休党支部书记代表、第十次党代会代表、党员代表,学校教育实践活动工作组成员等800余人参加了党课报告会。与会师生反响热烈,普遍认为党课主题突出、脉络清晰、内涵丰富,对于指导学校下一阶段党的群众路线教育实践活动的开展具有重要的意义。

摄影:钟诚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐