Headlines / 工大要闻

北工大举办“从查摆问题到开好专题民主生活会和组织生活会”专题讲座

作者:张彩会 来源:新闻中心 时间:2013-10-11
字号:

10月9日下午,为进一步做好下一阶段党的群众路线教育实践活动,北京工业大学邀请市委组织部组织指导处处长晋秋红作专题讲座,讲座的主题是“从查摆问题到开好专题民主生活会和组织生活会”。校院两级党政领导班子成员、处级以上党员领导干部、教工和学生党支部书记到会听取讲座,党委副书记龚裕主持讲座活动。

20131010-jiangzuo2

晋秋红处长从民主生活会制度的形成过程谈起,梳理了民主生活会制度的历史沿革,指出民主生活会制度是解决领导班子思想政治建设的重要制度,必须长期坚持。她通过实例剖析了民主生活会召开过程中存在的问题,如谈心不够深入透彻,征求上来的意见不能原汁原味地反馈,整改措施落实效果不好等。她指出造成一系列问题的根本原因是对开好民主生活会的重要作用认识不够,庸俗思想侵蚀党的机体,党性观念淡薄等。

怎样才能开好民主生活会,晋秋红处长从会前准备、会中氛围、会后落实提出了几点建议。她说,会前准备要充分,奠定良好的思想基础:要通过学习统一思想认识;要找准聚焦突出问题;会前谈心要谈深谈透;撰写发言提纲要有深刻的自我反思。会议召开过程中,要营造平等交流的会议氛围,以出于公心、实事求是、与人为善的原则开展好批评和自我批评。会后抓好会议成果的落实,结合群众需要及时进行整改。此外,加强对民主生活会的监督,营造有利于常态开展批评和自我批评的制度环境对开好民主生活会也非常重要。

龚裕副书记在总结发言中指出,通过党内民主生活,不断提高党员干部的思想水平和党性修养,有利于保持党的优良作风。开好专题民主生活会,是确保教育实践活动取得实效的重要举措,这次讲座对我们开好民主生活会具有指导意义。

 

摄影:余承 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐