Headlines / 工大要闻

北京工业大学青年马克思主义者培养工程班成立

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2013-11-08
字号:

为了进一步加强和改进北京工业大学青年教师思想政治工作,经学校第十届第70次党委常委会审议并决定成立北京工业大学青年马克思主义者培养工程班(以下简称青马班)。11月7日下午,北京工业大学青马班成立暨2013年青年教师社会实践成果分享会举行。校长郭广生、党委副书记王秀彦、副校长吴斌,第一期青马班成员、学员导师及2013年青年教师社会实践团成员参加活动。

1

青马班以带动广大青年教师坚定走中国特色社会主义道路的理想信念、正确理解各级党委的政策方针和重大工作部署、当好青年学生的思想引路人为培养目标,是青年教师交流、研讨、参与学校改革发展工作的重要平台,学校开展青年教师思政工作的重要抓手。青马班的主要培养对象是具有一定理论功底、熟悉宣传思想工作规律、具备热情奉献精神的青年教师。青马班将在理论学习、社会考察、岗位实践三个基本培养模块的基础上,为每位学员设置成长导师,借助校外基地实现联合培养。

副校长吴斌宣读了青马班第一期成员名单,成长导师名单和班主任、辅导员名单。校长郭广生、党委副书记王秀彦共同为青马班学员颁发学员证书,为成长导师、班主任和辅导员颁发聘书。

机电学院教师杜家政代表青马班成员发言。他表示,深刻感受到校院两级领导对青年教师思想政治工作的高度重视以及青年教师应该肩负起重大的责任与使命。青马班成员有信心通过系统的培训和自身的努力,全面、系统地理解马克思主义的本质和内涵,用发展的眼光将马克思主义与中国发展现状、学校发展现状结合起来,将马克思主义思想灵活地应用到工作之中,推动学校、社会的更快发展。

2

会议还进行了2013年青年教师社会实践成果分享。2013年,北京工业大学党委宣传部、组织部、工会、科技处、校团委等部门支持青年教师社会实践团分赴多地开展形式多样的社会实践活动,取得了丰硕的成果。外国语学院龚文静老师以“以校为本,以人为本,因道施教”为题,围绕外语学院及数理学院开展的关于提高我校公共基础课教学质量的调研启示与建议作了分享;校工会王普老师以青年教师“四川行”和“青海行”为主线,介绍了社会实践团深入当地小学、高校,走访当地居民家庭以及参观标志性企业等活动的重要收获;校团委韩孟婷老师围绕国际志愿服务项目的开展,畅谈了青年教师“奉献、互助”的青春责任,展现了青年教师“友爱、进取”的青春风采;艺术设计学院赵航老师充分结合本学院及图书馆社会实践团赴深圳大学、吉林大学、东北师范大学等高校考察调研的成果,阐述了“文化育人,观念为先”的理念,并对学校文化建设提出诸多可行性建议;机电学院陈树君老师围绕创新育人机制、加强青年教师师德建设、提高青年教师工程实践能力等方面,分享了机电学院、电控学院和计算机学院走访多所高校和企业的调研成果。

郭广生校长作总结发言。他指出,北京工业大学青马班的成立是对青年马克思主义者培养工程的深化推进。北工大以青年教师为主体的青年马克思主义者培养专项工作走在了其他高校的前面。希望来自不同工作岗位的青年教师,以青马班为平台,在健全的体制培养下,充分发挥工作特长,共同探索培养新时期的马克思主义者之路。郭广生校长对各社会实践团取得的成果给予了高度的肯定,他说,各社会实践团紧密围绕学校“十二五”发展目标和当前定位,以需求为导向,选题新颖;带着问题虚心请教,实践开展有内容、有深度;结合实际工作深入思考,针对学校发展阶段提出诸多建设性的意见和建议,呈现出良好的态势。郭广生校长强调,对于青年教师的成长,思考是前提、学习是基础、实践是关键。希望广大青年教师多思考、多学习、多实践,积累自身的经验,为学校的和谐发展做出更多的贡献,推动学校更好地形成特色、创出品牌。

 

摄影:钟诚、董慧良 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐