Headlines / 工大要闻

北京市“党建先进校”考察组进校考察

作者:张彩会、刘冰 来源:新闻中心 时间:2014-03-04
字号:

1

3月3日,北京市“党建先进校”第二考察组入校考察。考察组专家由北京市委教育工委、市教委、市委组织部、北京高校等单位领导和专家组成,组长由教工委副书记、教委主任线联平,工委委员、教委副主任郑萼,市教委副主任付志峰等领导担任。

2

上午8点半,考察组成员听取了北京工业大学党的建设和思想政治工作综合汇报。考察组组长线联平主任主持汇报会,他指出,“党建先进校”评选是市委推进高校党建和思想政治工作的一项重要举措,有效地夯实了高校党建工作基础,推进了党建工作的创新,进一步提高了党建工作的科学化、制度化水平,同时也有力地推进了学校事业的发展,乃至于高等教育事业的发展。

3

党委书记郑吉春代表学校党委作了题为《全面加强和改进党建与思想政治工作 促进国际知名、有特色、高水平研究型大学建设再上新台阶》的工作汇报。郑吉春书记指出,学校坚持围绕中心抓党建,全力提升党建和思想政治工作的科学化水平,努力把党建工作的优势转化为学校发展的优势,把党建工作的成效转化为学校发展的成效,为学校事业科学发展提供了坚强的思想保证、政治保证和组织保证,促进了学校事业再上新台阶。

郑吉春书记首先汇报了我校党委谋篇布局,确立“立足北京,服务北京,辐射全国,面向世界”的办学定位和“国际知名、有特色、高水平研究型大学”的战略目标;通过制定“十二五”发展建设规划和“人才强校、特色发展、开放办学”三大发展战略,实现学校各项事业新发展的情况。他指出,学校党委牢牢把握学校改革发展方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,探索符合我国国情的现代大学制度;坚持育人为本,不断深化教育教学改革,在“3个三分之一”人才培养模式等方面进行了有益的探索;坚持以提高思想政治素质为核心,大力加强领导班子和干部队伍建设,逐步形成了一支专兼结合、懂教育、会管理、敢担当、讲廉洁的干部队伍;把党建优势转化为学校发展优势,在“211工程”建设、人才培养、高端人才队伍建设、科学研究、服务北京、国家办学、校园环境建设等方面取得了可喜的成绩,学校各项事业得到了快速健康的发展。

郑吉春书记着重介绍了我校强基固本,传承创新,党建工作取得的新成效。他指出,学校坚持传承与创新相结合,培育了党建工作三大特色:“五型”党支部建设长效机制;构建学业辅导体系,创新大学生思想政治教育模式;坚持“两结合、双提升”,通过实施”三大工程” 提升青年教师思政工作实效性。郑吉春书记接着介绍了学校三级党组织在不同层次和不同领域的大胆探索,如“三五”行动助力青年教师成长,“三二三一”机制保障党员发展质量,“三中心一部”保障校园安全稳定等创新工作,形成了生动活泼的党建新局面。

郑吉春书记最后代表校党委总结经验,对如何做好新时期高校党建工作谈了三点体会。一是必须坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展。学校三级党组织要按照党建责任制要求各司其职,充分发挥领导核心、政治核心、战斗堡垒作用。二是必须坚持顶层设计,整体布局全校党建工作。学校党委要根据学校发展定位和建设目标,坚持党要管党、从严治党,认真做好党建工作战略谋划。通过制定“十二五”党的建设专项规划,对党建工作的总体目标、主要任务等进行总体设计。三是必须坚持工作创新,注重理论和实践相结合,尊重群众首创精神。学校党委要重视党建理论研究,注重激发党员领导干部开展理论研究和实践创新的热情,注重激发广大党员的主人翁意识。

郑吉春书记强调,学校将进一步贯彻落实十八大精神,积极探索新形势下党建工作的新举措,更加扎实推进学校党建和思想政治工作迈向新台阶。学校将以此次争创先进校为契机,进一步加强和改善党对学校全面深化改革和促进事业发展的领导,团结和带领全校师生员工,为实现国际知名、有特色、高水平研究型大学建设目标而努力奋斗。

4

郭广生校长作补充汇报。他指出,创建党建先进校是学校第十次党代会确立的重要目标,也是学校“十二五”发展规划的阶段性目标。2010年50年校庆之后,学校面向三个时间维度,提出了新的发展目标,即在建校100年时,也就是2060年,成为国际上有重要影响、特色鲜明的高水平研究型大学;在“国家和北京市中长期教育改革和发展规划纲要”实施完成的2020年,成为国际知名、有特色、高水平研究型大学;在“十二五”结束的2015年,基本实现从教学研究型大学向研究型大学的转变。在时间上,学校的发展目标也与党的十八大提出的“两个一百年”的奋斗目标高度契合。经过半年多的详细调研和论证,学校制定了“十二五”发展规划,并在2011年学校第十次党代会上通过。学校“十二五”发展规划,包括1个主规划和8个专项规划,其中专门制定了《“十二五”党的建设专项规划》。通过党建专项规划的制定,将学校党建工作目标与学校整体发展目标融为一体、相互支撑、协同发展,从而全面推动学校工作,更好的完成学校建设高水平大学的发展目标。建设高水平大学已经成为了工大人的工大梦,是中国梦在工大的落地,全校师生员工正在为实现工大梦而努力奋斗。

围绕近三年来以党建创新促进学校发展,郭广生校长强调了三个方面。第一,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,构建中国特色现代大学制度。构建中国特色的现代大学制度,关键是要制定体现“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”制度的学校章程,其中核心是要贯彻落实好党委领导下的校长负责制。而落实党委领导下的校长负责制,核心是领导班子的建设,关键是校长和书记的默契配合。在工作实践中,我校党政密切合作,班子精诚团结,相互信任,同心协力推进了学校的改革与发展。第二,坚持立德树人,积极培育和践行社会主义核心价值观。立德树人是教育的根本任务,学校以党建工作为推手,坚持机制扶持,坚持平台落实,坚持氛围烘托,在全国高校率先召开“‘立德树人’素质教育大会”,制定《北京工业大学教师职业道德与行为守则》等,进一步增强育人工作实效性,全面推行“全员育人”理念。第三,坚持改革创新,不断研究和探索新时期高校党建工作的机制和规律,建设与研究型大学相匹配的学习型、研究型、创新型党组织。

他表示,作为校长,在今后的工作中,将进一步从人力、财力、物力等各个方面全面支持学校党建工作,狠抓落实,强化工作保障,创造有利条件,推动党建工作持续健康发展;学校也将进一步贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神以及习近平总书记一系列讲话精神,特别是贯彻落实习近平总书记近期在北京市考察时的重要讲话精神,结合北京的功能定位,进一步明确学校的发展目标和定位,进一步坚持改革创新,以党建的新成绩促进学校事业新的发展。

5

(专家审阅支撑材料)

汇报会后,考察组集中审阅了学校党建和思想政治工作的支撑材料,随后分别召开党政职能部门负责人、教授、院系党政负责人、党支部书记及党员、宣传思想工作及群团工作负责人、青年教师、学生等专题座谈会,围绕学校党建和思想政治工作的开展,与学校师生代表进行了座谈交流。

6

(宣传思想工作及群团工作负责人座谈会)

下午,考察组分组实地走访了材料学院、环能学院、建工学院、机电学院、建规学院、人文学院、激光工程中心、工程力学中心、教工之家、国家大学生素质教育中心、大学生心理健康中心、学生宿舍楼、技防中控室,对学校党建和思想政治工作各方面情况进行深入考察。

7

(实地走访建工学院)

第七次北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校评选工作共有16所高校报名参评,将评选出先进校5所,先进校提名奖5所。评选结果预计将于4月底公布,并向参评高校反馈评审意见。

 

摄影:钟诚 董慧良 罗超 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐