Headlines / 工大要闻

法国国立工艺学院校长代表团访问北京工业大学

作者:胡萌萌 来源:国际交流合作处 时间:2014-06-11
字号:

6月6日,法国国立工艺学院(Cnam)新任校长Olivier Faron、国际处处长Laurent Perez、工程学院院长Michel Terre等一行5人访问北京工业大学。校长郭广生、副校长蒋毅坚会见了法国国立工艺学院校长代表团,双方进行了积极广泛、深入务实的交流。

20140609

郭广生校长在会谈中介绍了学校概况、发展特色以及国际化发展战略。他指出,近年来,北工大在英国QS亚洲大学排名榜上的位置不断上升,这和学校积极推动国际化发展密不可分。北工大的国际化战略已由简单合作转变为主动规划,积极作为,包括Cnam在内的近20所国外大学已经成为北工大战略性合作伙伴。在谈到Cnam的合作情况时,郭广生校长表示,北工大Cnam中法中心不仅是两校合作的平台,也是北京与巴黎友好城市务实合作的基地,希望在此基础上通过一系列项目和政策把两校的合作推进到一个新的阶段,一方面推动资源共享、师生交流、学科合作以及博士生的联合培养等,另一方面也希望通过Cnam大学加强与法国其他院校的交流。

法国国立工艺学院校长Olivier Faron表示,北工大在科研方面的成果和贡献给他留下了深刻印象,同时也非常感谢北工大对“中法中心”建设所做出的努力。Faron校长简要介绍了法国高等教育的现状和Cnam大学的概况。他指出,Cnam大学建于1794年,是一所历史悠久的大学,学校的重点学科包括工程、会计、动漫、项目管理等专业,许多专业在法国都是顶尖水平。Faron校长希望有更多的北工大学生去Cnam学习交流,特别是通过开展合作办学项目,联合培养硕士、博士等方式,建立起稳定的学生交流渠道;同时希望与北工大在大数据、电信、机电等领域开展科研合作。

会谈最后,双方校长指示两校相关部门及学院认真总结会谈成果,进一步落实推进双方的深入合作。

20140609-12

国际化战略校长顾问杨长聚,国际交流合作处、机电学院、电控学院等单位负责人参加了会谈。会谈前,法国国立工艺大学代表团参观了我校激光研究院及北京城市交通协同创新中心。

自2006年与Cnam签署合作协议以来,北工大共接收百余名Cnam学生来校学习,同时也派出数十名学生到Cnam学习交流。2013年两校合作的北京工业大学Cnam中法中心正式成立,双方进一步加强了在高等工程教育方面的师生交流、学术文化交流等活动。

摄影:董慧良 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐