Headlines / 工大要闻

美国科学促进协会院士Mauricio Terrones教授受聘北工大名誉教授

来源:材料学院 时间:2014-03-07
字号:

美国科学促进协会院士、宾夕法尼亚州立大学二维层状材料研究中心主任Mauricio Terrones教授近日受聘北京工业大学名誉教授。3月5日,聘任仪式在北京工业大学举行,校长郭广生为Mauricio Terrones教授颁发聘书,并表示,希望通过和Terrones教授开展更多的学术合作与交流,共同提高北工大在材料科学与工程专业上的科研学术水平。北工大特聘教授、北京古月新材料研究院院长古月文治教授受邀参加了聘任仪式。

20140307-2

Mauricio Terrones教授是宾夕法尼亚州立大学(PSU)物理及材料科学与工程系材料研究院终身教授、化学系教授及二维层状材料研究中心主任,美国科学促进协会(AAAS)院士(2012年),剑桥大学访问学者(2012年),日本信州大学特聘教授(2010年)。因其在材料科学方面的杰出成就,Mauricio Terrones教授承担了Science, Nature等27个国际顶级学术期刊的编辑工作,并担任美国化学(ACS)/物理(APS)协会、墨西哥纳米科学技术协会重要成员。

20140307-1

聘任仪式前,Mauricio Terrones教授为北工大师生带来了一场关于“二维材料:由掺杂石墨烯到WS2等新型层状材料”的讲座。Terrones教授首先就二维层状材料的研究历史进行了简单的介绍,自从1959年R. P. Feynman教授发现了层状结构以后,科学研究者们用近50年的时间来探索二维层状材料的制备、性能及应用,由此看来,科研事业的发展需要新的挑战,才会有新的发现。Terrones教授随后对其所在实验室关于石墨烯及WS2等二维层状材料的研究成果进行了介绍。他为大家展示了对石墨烯实现可控掺杂的性能表征手段,通过SEM、TEM等表征了CVD办法制备石墨烯的微观形貌,由XRD、Raman、XPS等手段表征了单纯石墨烯及掺杂石墨烯的微观结构及掺杂情况及其优异的电导性能。Terrones教授还通过视频向大家展示了大尺寸石墨烯薄膜的手动转移、可控尺寸石墨烯薄膜通过卷轴制成高强度纤维的过程,开阔了大家的视野,提高了大家对于碳纳米材料制备与应用的研究兴趣。Terrones教授表示,更多科研成果的发现来源于不断探索和创新,组装、设计更多新型可控的纳米结构,会使我们始终走在科学研究的前沿。


 

摄影:董慧良 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐