Headlines / 工大要闻

李晓阳、李静教授荣获第九届北京市高等学校教学名师奖

时间:2013-09-02
字号:

根据《北京市教育委员会关于公布第九届北京市高等学校教学名师奖获奖名单的通知》,北京工业大学机械工程与应用电子技术学院李晓阳教授、应用数理学院李静教授荣获第九届北京市高等学校教学名师奖。截至目前,北工大共有19名教师获得北京市高等学校教学名师奖。 李晓阳教授1982年以来一直从事力学的本科教学和科研工作,主要研究领域为生物力学和工程断裂力学及疲劳可靠性。现为北京工业大学“基础力学”课程群主讲责任教授,同时担任教育部力学基础课程教学指导委员会副主任委员。2003年主讲的《理论力学》被评为北京市精品课程,2001年和2009年分别两次获得北京市教学成果奖。在科学研究方面,作为负责人承担多项国家、省部委科学基金项目。2004年以第2完成人获教育部科技成果奖。迄今为止已发表研究论文50余篇,其中被SCI和EI收录30余篇。

101033

拥有30年高教教龄的李晓阳老师每年承担400学时以上的本科生教学任务。李晓阳老师在《理论力学》课堂教学中注重教学研究,在多年的教学实践中,不断深化教学改革,形成了独具特色的教学风格。课程特点是理论体系完整严谨,教学的难点在于理论分析过于复杂,系统过于严谨,学生难于整体把握。李老师将整体课程内容按培养学生理论分析的思维方法的发展阶段分类,将整体分解成建立基本分析方法阶段、分析条理性培养阶段、综合分析能力培养阶段,不仅在知识传授上达到逐步渐进的教学设计,而且,在培养学生理论分析方法上也达到逐步渐进的分阶段培养教学效果。李老师注重基本概念的教学方法,使得学生在学习过程中抓住重点,掌握概念,面对复杂问题能够掌握分析的起点,知道分析的基本进程,建立了系统的分析方法。在主讲本科生专业基础课程《理论力学》同时,还开设专业课程《可靠性分析技术》和全校选修课程《科学方法概论》与《中国传统文化与哲学思想》。教学效果获得学生与专家的一致好评,2001年、2003年获评“我心中最优秀的老师”。

自2002年起,担任力学课程的主讲教授,全面负责相关的日常教学工作。组织全体教师全面改革基础力学的课程,将基础力学课程建设成为北京市精品课程。2005年材料力学获国家级精品课程,2006年工程力学实验中心获国家级实践教学示范中心。2008年教学团队获国家级优秀教学团队。

101101

李静教授1985年从教以来,一直承担全校公共基础课的本科教学工作和应用数学领域的科研工作,主讲课程高等数学为北京市精品课程,其研究方向是常微分方程与动力系统,非线性动力学与控制。先后荣获教育部第四届霍英东青年教师奖、国务院颁发的政府特殊津贴、北京市爱国立功标兵等荣誉称号。

近30年的教学实践,形成了李静老师独具特色的教学风格。她结合数学概念的发展演化,将数学思维的整个过程融入到教学中。在较大范围中试验了一种培养学生分析问题和解决问题能力的“开放式作业”,实现了数学概念和方法从抽象到学生主动接受的问题解决模式的有益尝试。李静老师始终将教书育人放在首位,关心每一位莘莘学子的身心健康,真正成为学生成长中的朋友、知音和榜样!李静老师在教学工作中倾注了大量的心血,在本科教学评估中,完成教育教学研究报告、验收报告等累计文字工作达30万字;她深入钻研教育理论,遵循教育规律,科学地组织教学内容,积极地改革教学方法,做了许多创造性的尝试,取得了突出成绩。获北京市普通高校教学成果一等奖2项、中国高等工程教育研究优秀论著二等奖1项、北京市高等教育研究优秀论文二等奖1项;并连续三年被学生评为“我爱我师 — 我心中最爱戴的老师”。

以科学研究促进教学相长是李静老师长期坚持的方向。在与Hilbert第16问题的研究密切相关的规范形及周期解的研究中,在非代数数条件下彻底解决了Baider和Sanders的公开问题。研究成果《常微分方程正规形与周期解的研究》于2006年获教育部提名国家科学技术进步奖自然科学二等奖(排名第三)。完成及发表论文50余篇,主要成果发表在《Journal of Differential Equations》、《Chaos, Solitons and Fractals》、《International Journal of Bifurcation and Chaos》等国际重要学术期刊。目前主持国家自然科学基金(11072007)和北京市自然科学基金(1122001)项目;作为主要成员参加国家自然科学基金(10732020)重点项目和国家自然科学基金(A11290152) 重大项目。

 

媒体工大more
热点推荐