Headlines / 工大要闻

爱尔兰圣帕特里克节文化周热力来袭

作者:学生记者李婧璇 来源:新闻中心 时间:2014-03-18
字号:

3月17日中午,一支由学子路路口出发、环行北工大校园的盛装队伍成为亮点。他们将爱尔兰圣帕特里克节带到北工大,并以游走校园的形式拉开圣帕特里克节文化周的序幕。

2

(同学们以最大的热情向师生介绍圣帕特里克节)

圣帕特里克节(Saint Patrick's Day)是每年的3月17日。它于5世纪末期起源于爱尔兰,是为了纪念爱尔兰守护神——圣帕特里克的节日,如今已成为爱尔兰的国庆节。

1

(北京-都柏林国际学院的小伙伴们相互装扮)

6

中午12时整,北京—都柏林国际学院的师生们手举绿色氢气球,身着绿色文化衫,头戴爱尔兰国旗颜色的假发与绿色高顶帽子,组成了一支浩浩荡荡的绿色游走队伍,让整个校园被醉人的绿色所簇拥。游走过程中,伴随着激昂而欢快的爱尔兰节日圣歌,两位手持麦克的学生为圣帕特里克节的历史做着解说。活动吸引不少师生驻足欣赏。大家纷纷掏出手中的相机记录下这精彩、欢快的时刻。还有许多同学主动加入了游走的队伍,一起享受这场文化盛宴。

为了将圣帕特里克节日的独特风情展现给师生,让大家更加了解爱尔兰文化,接下来的文化周里,学院安排了丰富多彩的活动。18日(星期二)15:00-18:00,圣帕特里克节狂欢派对在工大建国饭店等你。那里不仅有爱尔兰乐队的精彩表演,还有免费的饮料和美食提供! 19日(星期三)18:00,爱尔兰电影之夜将登陆学生活动中心301室,诚邀各位领略不同风格的异域经典影片。26日(下周三),爱尔兰大使畅谈文化的专场报告更加值得期待。这也将华丽丽地为圣帕特里克节文化周画上圆满的句号。

在这个春意铺满校园的季节里,北工大圣帕特里克节文化周热力来袭,为大家带来一些不同的文化新体验。感兴趣的朋友绝对不容错过,赶快登陆北京-都柏林国际学院的人人主页、官方微信查看更多信息吧。

 

相关链接:

圣帕特里克节是为了纪念爱尔兰守护神——圣帕特里克的节日,如今已成为爱尔兰的国庆节。

圣帕特里克用爱尔兰随处可见的三叶酢浆草(就是我们通常意义上说的“三叶草”),形象地阐明了圣父、圣子、圣灵三位一体的教义。他以雄辩的演说和种种善行使爱尔兰人接受洗礼成为天主教徒。天主教至今仍是爱尔兰的国教。公元493年3月17日,圣帕特里克逝世,爱尔兰人为了纪念他,将这一天定为圣帕特里克节。这一节日随着爱尔兰后裔遍布世界各地,现在,已经渐渐在加拿大、英国、澳大利亚、美国和新西兰等国家成为节日。

圣帕特里克节这一天,人们通常要举行游行、教堂礼拜和聚餐等活动。爱尔兰人喜欢佩带三叶酢浆草,用爱尔兰的国旗颜色——绿黄两色装饰房间,身穿绿色衣服,并向宾客赠送三叶三叶酢浆草饰物等。

除了服装外,食品、玩具等在节日期间都会变成绿色。圣帕特里克节前后,爱尔兰酒吧总是挤满顾客,其他各种酒吧也比平时多了不少人,酒吧在节日期间还会出售特制的啤酒,颜色是绿色的,这种绿色啤酒很受欢迎,口味也很独特。

人们在庆祝节日时,常常会唱一些爱尔兰民歌,著名的有“When Irish Eyes Are Smiling”、“Seven Drunken Nights”、 “Danny Boy” (丹尼男孩)等,其中“Danny Boy”这首歌在世界各国流传甚广,不但爱尔兰民众家喻户晓,也是各种音乐会中常常演奏演唱的曲目。

 

摄影:董慧良 编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐