Headlines / 工大要闻

“科学精神与学术规范”教育宣传月活动火热开展

时间:2014-04-14
字号:

为进一步提高人才培养质量,培养学生严谨求实的科学精神,以“弘扬科学精神,恪守学术规范”为主题的北京工业大学科学精神与学术规范教育宣传月于3月中旬启动。自活动启动以来,各学院积极响应,开展了形式多样、内容丰富的系列活动,引导学生树立科研诚信意识,提高科学道德素养,推动形成风清气正、求真务实的优良学风。

20140414-21

(计算机学院微信互动大赛宣传现场)

由校研究生会、计算机学院研究生会共同承办的“扫科学精神雾霾,还学术规范蓝天”微信互动大赛于3月25日正式拉开帷幕。本次大赛以微信互动的形式开展,推送包括“弘扬科学精神”、“科学事迹宣传”、“学术规范竞答”及“新闻宣传跟进”等四个板块内容。大赛通过“学术规范竞答”板块中基本规范性和开放性的问答,对一些平时忽略的学术规范问题与大家进行交流,请同学们发表自己的见解,相关人员对互动问题进行讲解并对同学们的见解进行评奖。微信互动大赛引起了在校研究生的广泛关注,北京工业大学研究生官方微信平台以及计算机学院研究生会官方微信平台关注用户不断增加,活动将持续到4月中旬结束。

20140414-22

(建工学院“扬学术规范,展建工风采”专家论坛)

3月29日,建工学院组织了以“扬学术规范,展建工风采”为主题的专家论坛。本次论坛邀请了业内两位知名专家——城建设计研究总院前总工崔志杰、轨道建设管理有限公司总工曹伍富,两位专家结合自身的经历,以鲜活的例子向大家诠释了科学精神与学术规范。此次活动使大家深刻认识到在学术研究的过程中,不仅要注重科学创新更要注重科学道德,努力培养严谨、诚信的科学精神,严于律己,实事求是,保证科学研究的严谨和真实,绝对不能存有造假、抄袭等学术不端行为。

20140414-23

(城市交通学院 “一站到底”知识竞答活动参赛同学)

4月2日中午,由城市交通学院研究生会主办,数理学院研究生会、激光工程研究院研究生会协办的“科学精神与学术规范”教育宣传月系列活动之“知识创造财富、品德铸就人生--一站到底”有奖知识竞答海选活动,在奥运餐厅东门、三食路口两处地点火爆进行。活动得到了同学们的热烈响应,两个区域展台前人头攒动,很多同学不但自己争相报名参加,还拉身边的同学过来一起参与。场面火爆程度远远超出预期,工作人员不得不临时加印试题。300余份试题在一小时内就被抢答一空。4月9日,根据300余名参与者的答题情况最终确定三十名同学参加了终极PK,来自计算机学院的金益斌同学过关斩将, 最终获得了“工大战神”称号。

20140414-26

(环能学院“科技创新与学术规范”报告会)

为培养研究生严谨求实、锐意创新的科学精神,环能学院依托学院研究生会、科协,组织了一系列兴味盎然、行之有效的教育宣传活动。3月28日,博士生导师、首批国家“青年千人计划”入选者李建荣教授为学生们做了“科技创新与学术规范”报告。李老师根据自己多年的学习研究教学经历,先从理论入手,简述了科技创新时代的政策紧迫性、问题、方法等,他重点讲述了学术规范在法律法规、道德风俗上的双层重要性,严肃性,并穿插一些生动活泼的例子和大家互动。宣讲中既有严谨缜密的学术用语,又有通俗易懂的生活词句,氛围严肃活泼,同学们也听得全神贯注。会后同学们表示,这场报告会使每个人都学习很多,收获颇丰,希望今后有更多类似的活动,不断强化同学们的科技创新意识,提高科研能力。

20140414-25

(电控学院“远离学术雾霾,争做学术达人”户外宣传活动)

4月3号中午,由电子科学与控制工程学院研究生会主办的“科学精神与学术规范”教育宣传月之“远离学术雾霾,争做学术达人”活动在校园举行。本次活动通过“发放防雾霾口罩”、“端正学术态度签名”、“学术规范宣传册”等方式将“抵制学术不正之风”与“抵制雾霾”相结合,向在校师生普及学术规范知识,提高师生关于学术规范的意识,达到了深入浅出的教育效果和生动有趣的活动效果。

此外,其他学院也都积极开展了相关活动,以教育引导大家弘扬科学精神,恪守学术规范。“科学精神与学术规范”教育宣传月将在4月底结束。

(新闻中心综合报道)

 

编辑:赵明明 刘冰

相关新闻

媒体工大more
热点推荐