Headlines / 工大要闻

“悦读.工大”读书活动启动

来源:校团委 时间:2014-05-05
字号:

 5月4日下午,北京工业大学召开“勇担青春责任•践行中国梦想”——“悦读•工大”读书活动启动仪式暨读书心得座谈会。校党委副书记龚裕出席活动, 15名青年教师、优秀团员、优秀团支书、优秀团干部、百强团支部负责人、学生社团负责人作为青年代表参加活动。

“悦读•工大”读书活动将面向全校青年师生开展,重点面向2个“100青年组织”和3个“100青年群体”。2个“100青年组织”包括百强团支部和百优社团,3个“100青年群体”包括100名优秀团干部、100名优秀团支部书记和100名优秀团员。校团委发布了学校共青团“top10书单”,涵盖了马克思主义经典著作、国学、历史、文学等多个类别,并将配合“top10书单”开展“图书漂流”、“悦读”书屋建设、“悦读•工大”文化创意产品设计、读书笔记评选和微书评评选等一系列的读书活动,培养青年的读书习惯,营造良好的校园读书氛围。

人文学院教师李志强作为青年教师代表发言,他认为青年人应该从“认识、价值、方法”三个角度出发去读书,通过“读经典、读历史、精于思”三个方面读好书。校学生社团联合会主席石泓利作为青年学生代表发言,他表示,“悦读•工大”读书活动是一个向学生社团推广读书活动的很好契机,通过撰写读书笔记和开展读书交流活动,更好地在社团内形成良好的读书风气,丰富社团的活动内容和载体,使社团以更加积极健康的方式存在于校园中。

_XCB8672

龚裕副书记向青年师生代表赠送了“top10书单”内的10本图书,以及“悦读•工大”读书手札、纪念徽章、书签、贴纸、桌面整理盒等读书文化产品,鼓励青年师生养成良好的阅读习惯,努力提高个人综合素质。

在随后召开的座谈会中,与会青年代表就如何践行“五四”精神和“中国梦”、个人读书体会以及对学校培养青年阅读兴趣、营造读书氛围的意见和建议等方面进行了交流。环能学院教师杨庆表示,作为科研人员,要让学生在课堂中积极讨论、勤于思考,营造激发学生创新意识的课堂氛围,并将自己的科研方向与北京市的重大需求相联系,更好的服务北京、服务社会。建规学院教师韩薇提出了读书应该形成思辨的意识,同学间多进行读书交流活动,在拓宽知识面的同时加强思考,提炼出能够促进个人成长的知识。电控学院本科生李莹从小就养成了每日阅读的习惯,她认为多读经典名著能够满足精神层面的需求,提升个人素质,“同伴阅读”即同学之间通过阅读相同的书籍,并时常进行交流能够有效带动大家对读书的兴趣。

龚裕副书记在总结讲话中指出,读书不应是任务和要求,而应是习惯和爱好,青年人要努力树立“腹有诗书气自华”的读书人形象。读书可以开阔眼界,也可以帮助青年达到《大学》里提到的“格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下”的境界。青年师生应当通过多读书、读好书破除“浮躁”和“功利”,努力寻求内心的真善美,做到在科研中不造假,在生活中不造假,从典籍中寻找读书的“真”。

活动在轻松热烈的气氛中圆满结束。希望学校青年师生传承“五四”精神,培养自己爱读书、勤读书、读好书、善读书的良好习惯,努力形成崇尚知识、热爱阅读的校园文化氛围,为实现学校的跨越式发展和实现伟大的“中国梦”贡献自己的智慧与力量。

摄影:董慧良 编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐