Headlines / 工大要闻

2013年北工大赴海外交流学生行前培训会召开

作者:王婷 来源:国际交流合作处 时间:2013-06-07
字号:

6月5日下午,2013年北京工业大学赴海外交流学生行前培训会在知新园报告厅举行。副校长蒋毅坚、党委副书记王秀彦、学校国际化战略校长顾问杨长聚,各院(部、处)负责人、相关教师以及150名即将赴海外学习、交流的学生代表参加了培训会。北京市教委国际合作与交流处副处长潘芳芳出席了培训会。

 

141605

                  (与会领导为各海外交流团的学生代表授予交流团团旗)


蒋毅坚介绍了学校今年派出交流学生的整体情况,并向即将赴海外交流的同学们表示祝贺。他指出,培养具有国际竞争力、高素质的创新人才是学校一切工作的出发点,希望广大学生在出国期间不仅能学会专业知识,还能学会自我管理,学会理解与尊重,包容各种文化差异。

潘芳芳表示,北京市教委积极鼓励学生赴境外进行交流学习,通过学生的交流推动人文外交、公共外交的发展,提升首都拔尖创新人才的培养水平。从2012年起,北京市教委还设立了北京高校学生境外学习奖学金,以资助优秀学生赴境外交流。她建议大家做好准备,牢记使命,宣传北京和中华文化,将首都大学生最亮丽的形象展现给世界。

教务处、研究生院、校团委、国际交流合作处相关负责人分别就本科生出国教学管理、高水平人才培养项目要求、国际志愿服务要求、外事纪律和跨文化适应等内容进行介绍。经管学院万方同学和建规学院安然同学作为海外交流学生代表与参会的同学们分享了参与德国志愿服务项目和南澳大学交换学习的感受与体会。

早在80年代初,学校就开展了出国交换等留学项目,并于90年代初形成了“3+1”、“2+2”等联合培养项目,同时,学校创造性地提出“按时间对等实现学分互认”的原则。从前年开始,学校又结合学生海外学习的特点,更新了毕业论文、毕业答辩等认定办法,积极创造条件,鼓励学生赴海外学习交流。近年来,随着校际交流项目的增多、学生海外活动的扩展,学生出国人数逐年增多,且形式越来越多样化。截至五月底统计,我校2013年赴海外学习、交流的学生共有600余名。

 

相关新闻

媒体工大more
热点推荐