Headlines / 工大要闻

第三届科技节学生科技作品展彰显创新魅力

来源:研究生工作部 时间:2013-09-13
字号:

9月11日下午,第三届北京工业大学科技节学生科技作品展在人文楼一层大厅拉开帷幕。 本次学生科技作品展共分为“卓越之蓝”、“科技之蓝”、“同砚之蓝”、“创意之蓝”和“文化之蓝”五个展区,展示来自于15个院所、10个研究生工程实训室、10家校外产学研合作基地的近百件学生科技作品。作品数量较往年有很大提高,尽显创新魅力。   

DSC_4163

(参与研发的同学展示两轮自平衡代步拖车系统)

DSC_4233

(负责展示的学生依据中医诊疗健康系统测试结果调制养生茶)

“卓越之蓝”展区汇聚了北工大学子一年来的科技创作精品。第一天展出的是来自于电控学院的两件作品——两轮自平衡代步拖车系统和中医健康管理平台及养生药膳。两轮自平衡代步拖车与美国segway公司的同类型产品达到相同的效果,但成本仅为其1/7,是我校本科生和研究生依托校研究生工程实训平台进行自主研发的产品。首次参加科技节的中医健康管理平台及养生药膳是一款集中医、诊、疗和养生保健指导为一体的管理系统,目前已在我校校医院投入使用。参观过程中,负责展示的同学还依据中医诊疗健康系统测试结果,为参与体验的师生调制了养生茶。

DSC_4253

(智能心肺复苏训练及考核系统展品演示)

“同砚之蓝”展区展出的是我校研究生依托学校产学研基地自主研发的产品,充分体现了我校发挥产学研优势联合培养研究生的人才培养理念。获得第五届中国专利年会“校园发明与创新金奖”的智能购物车和智能心肺复苏训练及考核系统展品深受师生喜爱。智能心肺复苏训练系统现已投放市场,取得了较好的市场反馈,为公司创造了一定的产值,实现从“研学”到“产用”的良好转变。

DSC_4322

(遥操作随动机器人系统展示备受师生关注)

 “科技之蓝”展区主要展出的是我校理工科学生的众多获奖作品,其中包括2011年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖作品的升级版——遥操作随动机器人系统;2012年第七届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛一等奖作品——智能远程遥控电磁武器平台等。同时,该展区也有应邀参加了2013年“诺贝尔奖获得者论坛—新材料与新能源主题展”的众多作品。包括来自于机电学院的仿生机械鸟的设计与制作、环能学院的风光电互补节能车、材料学院的应用实验室自制无铅焊膏焊接制作MP3等7组学生科技作品。这些作品充分彰显了科技创新的独特魅力。本展区作品以实物为主、互动性极强,真正契合了本次学生科技作品展“展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想”的宗旨。

DSC_4369

(“城市心跳”长安街西延工程——冯村沟大桥设计吸引师生驻足参观)

 “创意之蓝”和“文化之蓝”展区更多展示的是富于创意和艺术特点、体现科技与艺术结合、充满人文气息的作品。其中建工学院“城市心跳”长安街西延工程——冯村沟大桥设计展示作品获2012年北京市大学生建筑结构设计竞赛(桥梁组)一等奖;艺术设计学院皮筋动力车作品获2013年美国E级方程式大赛金奖;“古戏台”交互装置设计作品新颖互动性强,吸引了众多师生参与互动,现场气氛热烈。此外,经管、人文、都柏林等学院也以展板的形式介绍了学生科技创新方面的新突破。

本次学生科技作品展充分展示了我校学生一年来在科学研究中取得的丰硕成果,为新生更快地融入到大学生活、开展科学研究营造了良好的氛围、树立了优秀的榜样。学生科技作品展实物展示将持续到9月26日。

摄影:余承 编辑:万奕、卜晓明

媒体工大more
热点推荐