Headlines / 工大要闻

我校成功举办“北京2006 WICI 网络智能与脑信息学国际研讨会”

作者:刘玮、黄佳进 来源:新闻中心 时间:2006-12-18
字号:

由北京工业大学国际WIC研究院承办的 “北京 2006 WICI 网络智能与脑信息学国际研讨会 (the WICI International Workshop on Web Intelligence (WI) meets Brain Informatics (BI))”于 2006年12月15日至16日在北京世纪远洋宾馆成功举办。副校长卢振洋在开幕式上致欢迎辞。在致辞中,卢振洋副校长代表我校对参会嘉宾的光临表示热烈欢迎,同时表示我校愿与海内外高等院校和研究机构建立广泛的合作关系的诚挚希望,最后他预祝研讨会取得圆满成功。

会上,美国麻省理工学院的Tomaso Poggio教授做了题为“Neuroscience: New Insights for AI”的主题报告,我国国家自然科学基金委员会信息部主任李德毅院士做了题为“Network Thinking and Network Intelligence”的主题报告。来自美国、加拿大、日本、澳大利亚、奥地利、波兰、印度、韩国、马来西亚等国家和地区的26名专家学者与国内专家学者齐聚一堂,就“网络智能”和“脑信息学”两个学术领域的问题进行了探讨。此次会议的成功举办进一步增进了北京工业大学与国际知名学府的学术交流,并对网络智能和脑信息学的发展起到了重要的推动作用。

此次会议由北京工业大学发起,并受到国家外国专家局和国家自然科学基金委员会的支持。会议吸引了北京电视台、中国计算机报、科学时报、科技日报、新京报等多家媒体的关注,会议间隙,WIC研究院钟宁院长、刘际明教授、吕胜富教授、吴景龙教授先后接受了记者的采访,对国际上“网络智能”的研究状况及我校“网络智能”和“脑信息学”研究的进展情况进行了详尽的介绍。

借此会议东风,2006年12月16日在北京工业大学科学楼大厅举办了“北京市脑信息学开放实验室”的成立仪式。该实验室由北京工业大学与首都医科大学附属医院宣武医院共同组建,目的是促进网络智能与脑信息学的交叉融合研究。由于这种交叉研究需要新的研究视点,新的研究方法和实验手段,需要计算机与信息科学、认知与神经科学等方面的研究人员的密切合作,因此该实验室的成立必将对交叉研究起到重要的推动作用。同时,该实验室也将力图成为一个面向北京市的、运用多种手段进行脑信息处理机制研究的开放性研究平台,进而促进北京市科学与技术的发展。借助这一研究平台,我校也将进一步促进与国内国外高等院校与研究机构的合作与学术交流,推动脑信息学的发展。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐