Headlines / 工大要闻

IT名家带来“面向21世纪的信息科学与技术

来源:新闻中心 时间:2005-05-16
字号:

5月12日下午,我校2005“IT名家讲坛”第五次活动,在逸夫图书馆一层报告厅圆满完成。

“2005IT名家讲坛”是由我校研究生部主办,计算机学院、电控学院和软件学院共同承办的系列学术活动。讲坛自05年3月28日开始以来,已经进行了四场专题报告。本次活动,由计算机学院邀请到中国科学院院士张钹教授为我校师生带来了一场题为《面向21世纪的信息科学与技术》的精彩报告。我校张爱林副校长、计算机学院张书杰院长、计算机学院肖创柏副院长、研究生部李娟副主任等出席此次活动。

本次活动,由计算机学院主管科研及研究生工作的副院长肖创柏老师主持。首先,张爱林副校长致词,他说,我校之所以要举办“2005IT名家讲坛”,就是要把业界名家请到校内,以固定时间、固定地点并配合以网上直播的形式,将这样一个高水平的学术活动做大、做好,形成我校自己的品牌和传统,在校园中形成良好的学术氛围,使我校师生能够了解到相关领域的发展前沿,以引导师生们的学习和科研工作。

张钹院士,博士生导师,智能技术与系统国家重点实验室第二任主任。现任中国自动化学会智能自动化专业委员会主任,《计算机学报》副主编,清华大学学位委员会副主任委员。主要从事人工智能、神经网络、遗传算法、智能机器人、模式识别以及智能控制等领域的研究工作,共发表150多篇论文及4部专著。其科研成果先后获ICL欧洲人工智能奖,国家自然科学三等奖,国家科技进步三等奖,国家教委科技进步一等奖、二等奖,电子部科技进步一等奖,国防科工委科技进步一等奖。他撰写的专著曾获国家教委颁发的高校出版社优秀学术专著特等奖及中国科技图书一等奖。张钹院士还曾担任“863”高科技计划智能机器人专家组专家,并曾被国家科委授予“先进工作者称号”。

张钹院士在师生们一片热烈的掌声中开始了自己的报告。在历时两个小时的报告中,张院士首先回顾了20世纪信息技术的发展历程,他所用的统计数据和形象推理,使师生们生动地感受到了信息技术对于人类生活所起到的深远作用与深刻影响;接着,张院士为大家介绍了计算机应用领域的前沿信息,比如计算机用于作曲、书法、作诗、文学创作和语音合成等等,并为大家展示了以上应用的最新成果。当张院士为在场师生播放由计算机创作的乐曲时,台下师生们不禁啧啧称奇,当读到计算机创作的古诗时,师生们更是意趣盎然。张院士还特别介绍了计算机自动化领域的前沿信息,相关成果的展示让师生们看到了这一领域技术的飞速发展及其科研的方向。回顾历史,展望未来,张院士谈到了当前的信息技术革命将为中国的繁荣发展带来机会。

张院士希望我们21世纪的学子们能够笃学慎思、求真务实,为中华民族抓住机遇,迎接挑战,实现国家的伟大复兴进行不懈的努力!报告之后,张院士欣然接受了现场师生们的提问。

(研究生部 计算机学院)

相关新闻

媒体工大more
热点推荐