Headlines / 工大要闻

经管学院学生志愿服务基地挂牌仪式举行

来源:经管学院团委 时间:2005-05-03
字号:

北京工业大学经济与管理学院团委、学生会本学期致力于开展大学生志愿服务活动,全面有效的进行了多种形式的志愿服务,其中包括支教、捐助、趣味运动会、礼仪讲座、志愿公益晚会、设立北京工业大学经管学院“经鹰奖学金”等形式。经管学院团委、学生会在本学期初认真考虑、仔细分析、广泛收集,最后确定了“小范围、多方面、深层次”的志愿服务理念,经过学生会的认真挑选,确定了北京市朝阳区博文学校为志愿服务对象。博文学校是朝阳区外来务工子女学校,是北京市教育局批准的社会力量办学的民办学校,办学层次包括了学前班、小学、初中一、二年级,由于师资来源紧缺,学校956名学生只有30余名教师授课,教学压力极大。我校经管学院得知这一情况后,主动同该学校联系,承担了一部分英语、语文、音乐、体育课程的教学任务。

为了使学生志愿服务能够长期开展,并富有成效,经管学院在院党委、校团委的大力关怀下,同博文学校认真商讨,最后决定在博文学校建立北京工业大学经济与管理学院学生志愿服务基地。4月30日上午,经管学院党委副书记王燕霞老师、校团委书记邱晓飞老师、校团委宣传部长王雪竹老师,经管学院团委书记赵庆明老师、经管学院专职辅导员毕重林老师以及经管学院学生会主席吕健、团委副书记王聪同学等人一行来到博文学校,参加挂牌仪式。上午9点,仪式开始,博文学校陈校长讲话,表示对经管学院志愿服务活动的热烈欢迎,并希望能够将这种活动长期的开展下去。经管学院王老师、校团委邱老师也先后讲话,对经管团委、学生会本学期的志愿服务工作表示支持,并希望能够给博文学校的教学工作带去更多的新鲜空气。讲话结束后,北工大和博文学校两校领导共同揭开了写有“北京工业大学经济与管理学院学生志愿服务基地”的铜牌,同时也正是将博文学校初二班设立为“北工大经管学院经鹰班”,揭牌仪式圆满结束。当天也正值博文学校家长会举行,所以在挂牌仪式结束后,经管学院团委、学生会邀请到富有法学教学经验的毕重林老师对在场的学生家长就如何保护合法劳动权益,如何签订商业合同等问题进行了一次讲座,受到了家长们的欢迎。

经管学院本学期努力在博文学校这个小范围中,针对他们的困难和需要,开展了广泛的、多方面多形式的、深层次的志愿服务,获得了服务对象的好评,同时也使同学们在活动中了解了社会上弱势群体的生存状况,使大家更加珍惜良好的学习和生活环境。

截止到四月底,经管学院共有220多人次参加到支教服务中,共进行支教10余次,组织针对博文学校教师的礼仪培训一次,针对学生家长的法律常识讲座一次,捐助博文学校课桌椅、办公桌椅、试验台、讲台、文件柜等物品共计169件,组织“爱心在青春中萌动——经管学院大型志愿公益服务晚会”一场,设立“北京工业大学经管学院经鹰奖学金”。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐