Headlines / 工大要闻

贯彻落实《基本标准》,推进基层党建创新——在职教工党支部书记培训班成功举行

作者:姚爱华 来源:党委组织部 时间:2007-04-09
字号:

4月6日,我校召开2007年在职教工党支部书记培训班,会议以贯彻落实《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》(简称《基本标准》),推进我校基层党建工作创新为主题,校党委书记孙崇正、党委副书记张毅刚、全校基层党委、党总支、直属党支部负责人、在职教工党支部书记以及相关职能部门负责人,共计180余人参加了会议。北京市委教育工委副书记刘建出席会议并针对高校如何落实《基本标准》做重要讲话。

教育工委刘建副书记首先阐述了《基本标准》的产生背景和基本内容。其次,她强调了落实《基本标准》需要注意的问题,要求不仅是党委重视,全校上下要各负其责;要把《基本标准》学好,把握基本要素;要结合学校实际,富有学校特色;要注重加强基础工作,尤其是基层基础工作;要着眼未来,推动学校全面工作。最后,刘建副书记强调通过落实《基本标准》,达到发挥学校领导核心、基层党委政治核心和基层党支部的战斗堡垒作用,充分发挥基层党组织的职能,建立和形成符合学校发展的工作机制,推进基层党建创新,加强干部队伍建设,最终推动学校事业发展的根本目标。刘建副书记还针对2007年北京高校党建先进校的评比工作进度安排做了部署,党建先进校的评比将建立在《基本标准》达标的基础上进行。

会上,校党委孙崇正书记以“共同做好党建评比创优工作”为题,强调了四点:一是基层党建工作要不断创新,要认真思考、理解和把握基层党建评优标准的内涵;二是党支部要按照十六届六中全会决定中对基层党支部地位和作用的阐述,支部建设和活动要把育人与学校的教学科研结合起来;三是建立基层党组织建设的长效机制,关键是组织活动经常化、规范化、制度化,要严格组织生活;四是各级党组织要立即行动起来,高标准,严要求,高质量地做好党建评估达标创先工作。

校党委副书记张毅刚主持会议,并布置了我校今年“七一”评比表彰工作。此外,建规学院教工第一党支部书记赵之枫、数理学院应用物理党支部书记王越就基层党支部建设情况做了经验交流发言;党委组织部副部长周洪芳对我校贯彻落实《基本标准》的实施方案做了说明。

通过基层教工党支部书记培训班,使大家统一了认识:要把巩固扩大先进性教育成果、落实《基本标准》和“七一”评比表彰工作紧密结合在一起,切实加强基层党组织建设,以评促建、以评促改、评建结合、重在建设,进一步发挥基层党组织的各项职能,为学校各项事业的发展作出应有的贡献。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐