Headlines / 工大要闻

“心灵按摩师”杨凤池做客师德讲坛,与我校教师探讨心理解压问题

作者:刘玮 来源:新闻中心 时间:2007-07-05
字号:

认真备了课,用心讲了课,是否就应该获得每位学生都爱听的理想效果?

心情低落时,如何才能有效调节,走出低谷,走进阳光?

一名合格的教师,首先应该是一个心理健康的人,但当下严酷的竞争环境和紧张的工作节奏带给教师诸多的压力和困惑,高校教师正在成为高压人群之一。怎样才能葆有一个积极健康的心理状态已成为备受关注的话题。

为此,由党委宣传部主办、女教授协会和校工会青年教师委员会协办的工大师德讲坛特别邀请了首都医科大学心理学教研室主任、中国心理卫生协会特殊职业群体专业委员会副主任委员、北京心理卫生协会副秘书长杨凤池教授来校作报告,与我校教师共同探讨教师的职业素质与心理健康。本次报告是继邀请著名礼仪专家金正昆教授和北京理工大学毛二可院士创新团队后师德讲坛的第三讲。

杨教授从教师的职业特点和心理素质要求开始谈起,通过大量的身边实例阐释了有效运用心理学知识对于课堂教学和日常生活所起到的良好效果,指出当今影响教师心理健康的因素主要凸显为工作压力、情感关系危机、子女教育问题和个人职业发展4个方面。而要成为一名身心健康的教师就要适时进行心理维护,要对自我、他人和社会有清晰准确的认知,既不可文人相轻、盲目自大,也不应该将现实视为一团糟糕而妄自菲薄。

怎样才能不死钻牛角尖而保持健康的心态呢?杨教授也给出了他的答案:不急于追求结果,要享受过程中的快乐;充分体验生活的乐趣,品尝个中滋味;勾画心中蓝图,汲取前进的动力;具有无差别感,葆有一颗平常心。

杨教授的讲座语言生动风趣,将看似枯燥陌生的心理学概念融化在他丰富翔实的例证中,与会教师在2个小时的报告过程中笑声、掌声不断,大家真切感受到了“心理按摩”带来的舒适和温馨。

正如印度前总理尼赫鲁所言:生活就像是玩扑克,发到的拿手牌是定了的,但你的打法是属于你的自由意志的。师德讲坛祝愿我校全体教师身心健康、工作愉快,并请大家继续关注师德讲坛的系列报告。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐