Headlines / 工大要闻

我校网络多媒体教学环境进一步优化

来源:现代教育技术中心 时间:2007-09-03
字号:

为满足学校本科生和研究生教学的需求,暑假期间,学校现代教育技术中心对信息东楼的8间教室、经管楼的25间教室和第三教学楼五层的12间小班教室、四层的416教室(共46个)进行了网络化多媒体教室及数字监控系统建设。

(讨论班式的研究生教室,液晶电视机作为多媒体显示和功放)

46间教室全部安装了网络视频监控和IP电话对讲系统,其中34间新建和改建多媒体教室,通过网络中央控制系统,将计算机、投影机、电动幕布、扩声系统、监控系统以及IP对讲等信号源有机结合起来,实现网络化教育技术手段的整合。通过主控室的网管服务器可以远程控制和监测各个教室的“中央控制器”及所连接的外设,通过主控中心的数字电视墙进行实时监看,保证教室设备的安全性,实现了基于现代网络技术对各教室多媒体设备及环境设备的网络化集中管理。

为适应研究生小班上课和讨论式模式的教学特点,第三教学楼的12个多媒体教室不仅在课桌椅的配置上采取了直排和圆桌的两种形式,而且在多媒体显示和扩声上采用了液晶电视机,提供了丰富的外设及网络插口,这样,教师可以使用笔记本电脑进行多媒体教学,为任课教师提供了更加自由的教学空间。为了克服过去刷卡开机柜中的一些不足,这次在机柜上采用了更加人性化的设计:在设备的开启上,以往打开机柜的过程烦琐、费力、费时;现在只需将磁卡贴近读卡器,控制设备在自动弹出同时启动设备,省时、省力、便捷。

(独具特色的机柜,刷卡即开)

网络化的多媒体教室不仅使现代电教设备的作用得到了充分地发挥和利用,丰富了教学手段,更充分地扩充了教学资源,整合简化了教学过程中的多媒体设备操作,减轻了教师讲课的劳动强度。由于在建设中没有增加新的中控室,不仅节省了硬件建设资金,同时也节约了管理上的人力成本,提高了管理效率。

本项目启用后,可以满足我校目前教学管理的需求,为教师教学及学生学习创造良好的教学环境,对提高教学质量将产生积极影响。

(黑板旁新增广播对讲设备,加强与主控室的联络)

相关新闻

媒体工大more
热点推荐