Headlines / 工大要闻

北京工业大学举办2008年中青年干部培训班

来源:党委组织部 时间:2008-05-20
字号:

5月16日至17日,我校举办了2008年中青年干部培训班。培训班以提高我校中青年干部的思想政治素质为重点,着眼于新阶段高等教育面临的形势和任务以及对高校干部队伍素质和能力提出的新要求,旨在搭建中青年干部相互交流学习的平台,促进中青年干部的健康成长。

此次培训班学校党委给与了充分的重视,特邀市教育工委委员、干部处处长唐立军作专题报告,校党委书记王守法、副书记张毅刚、张革出席大会并讲话。校党委常委、组织部部长纪树兰主持会议。我校50余名中青年干部参加了培训。

校党委书记王守法在开班动员中强调,中青年干部要认清当前的形势和任务,增强责任感和使命感;要不断提高思想理论素质,做到理论和实践相统一;要树立主动学习、终身学习的理念,妥善处理好工学矛盾,努力成为学习型、知识型、实干型的管理人才。

北京市教育工委委员、干部处处长唐立军作了题为《认清形势、勇担责任,努力成为高校优秀中青年干部》的报告。报告中,唐处长详细阐述了当前高等教育所处的“提高质量,加速变革”的关键时期。他特别指出,北京高等教育凸现出资源最密集、结构最丰富、办学层次高、整体实力强等优势,但首都高等教育的思想观念需进一步更新,整体体系需进一步完善,结构矛盾还比较突出,高等教育的质量仍需提高,体制改革创新的任务迫切繁重,服务能力、引领能力需要进一步提升。中青年干部要认清形势,勇于承担政治责任、育人责任、管理责任及服务责任。谈到中青年干部实践问题时,唐处长指出作为一名中青年干部应具备政治素质、科学素质、管理素质、创新素质等基本素质,在发展中要注意“学、知、行、悟、践、升”,努力在思想上做到“三讲”:讲学习、讲政治、讲正气,工作中要做到“四尽”:尽心、尽力、尽职、尽责;作风上要做到“三勤”:勤于思考,勤于工作、勤于廉洁。

培训会上,党委副书记张毅刚、张革分别以《为民、务实、清廉》和《领导方法和领导艺术》为题作了中青年干部应加强作风修养和提高领导能力的报告。

张毅刚副书记通过讲述自身25年的干部经历和一些生动的案例,朴实、真切地指出一名干部应该具备的基本作风,在思想作风上要为民,工作作风上要务实,生活作风上要清廉。他告诫中青年干部在工作中切记“戒浮、戒粗、戒虚”,让在座的中青年干部感悟颇深。张毅刚副书记最后希望大家勤奋好学,学以致用,并始终用“我在监督中工作”这句话提醒自己。

张革副书记从艺术的美感引申出自己对“领导艺术”的理解,提出“管理,能不能给人带来美感?”这一问题,指出管理最重要的是和谐,要以人为本,关注人的全面发展。他就自己到工大以来的成长经历,谈了三点认识。第一,人是最活跃的因素,要学会理解人、尊重人、发动和发展人。第二,力求简化。树立一个观点,即“管理是最低限度的统一”,做好价值判断和程序判断。第三,要处理好上下级的关系、进与退的关系、快与慢的关系、宽与严的关系、内与外的关系。

学校五位现任处级干部结合自身实际与参加培训班的中青年干部进行了倾心交流。他们讲述了自己作为正职和副职的切身感受,并总结自己的经验与教训,句句中肯。

从唐委员、到校党委书记、再到几位处级干部,他们的人格魅力、处事方法和处事态度都深深感染着参加培训的中青年干部。大家普遍感到收获很大,并表示将培训成果运用于实践,使得自己更快地成长,为学校事业的发展贡献自己的一份力量。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐