Headlines / 工大要闻

“激光加工应用于汽车制造的技术攻关”项目通过验收

作者:王金国 来源:科技处 时间:2008-06-04
字号:

近日,北京市科委组织有关专家在北汽福田汽车股份有限公司工程研究院举行了“激光加工应用于汽车制造的技术攻关”项目验收会。该项目是2005年由北京工业大学激光工程研究院与北汽福田汽车股份有限公司密切合作,共同申报的北京市科委项目。我校激光工程研究院李强教授课题组承担了课题的研究。

专家组认真听取了课题承担单位的工作报告、技术报告,对激光加工系统示范线进行了现场考察,并就有关问题进行了质询,对项目的工作和取得的成果给予了较高的评价,与会专家一致通过验收。

(研发的2KW大功率固体激光加工系统实物)

(研发的激光加工系统在北汽福田试制加工现场)

经过两年多的课题攻关,课题组针对汽车制造业技术改造要求,通过对汽车制造中采用激光加工的技术、工艺和流程的研究开发,对先进适用的激光加工装备及关键技术进行了研究,研制了具有自主知识产权,先进、经济实用的2KW大功率固体激光加工系统装备,实现了汽车车身开发中应用激光加工技术,缩短了新车开发周期,减少了模具数量,减少了开发成本和小批量车的生产成本,建立了激光加工汽车制造示范点,为在北京的汽车制造企业推广应用奠定了基础。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐