Headlines / 工大要闻

开创党建和思想政治工作新局面--我校召开2005年党建和思想政治工作研讨会

作者:J02 来源:新闻中心 时间:2005-02-26
字号:

为了认真落实“三个代表”重要思想,贯彻党的十六届四中全会精神,进一步加强我校基层党组织建设和党的思想政治工作,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,2月19日开学伊始,我校召开了2005年党建和思想政治工作研讨会,学校党建研究会理事会成员、各分管学生党建工作的副书记和相关职能部处负责人出席了研讨会。

2004年校党委加大了学生党建工作的力度,学生党员的培养和发展工作、组织建设、党员的教育和管理工作,都取得了可喜的进步。学生工作部、研究生工作部部长王秀彦在汇报学生党建工作情况时说,2004年学生党建工作积极拓展党建工作理念和工作空间,把党的基础知识教育纳入新生入学教育,丰富主题党日活动的内容和形式,提高党员素质,增强党支部的凝聚力和战斗力,学生党员队伍不断壮大,开创了学生党建的新局面。学生党建研究工作也取得了显著成绩,在研讨会上,04年党建研究重点课题组负责人,分别汇报了课题研究情况。

研讨会上,校党委组织部长纪树兰就2005年学校评选表彰先进党支部、优秀党员和优秀党务工作者活动作了动员安排,她强调,要把评选表彰活动与加强基层党组织建设,加强党员教育管理结合起来,与推进本单位各项工作开展和事业发展结合起来,与贯彻落实《北京普通高校党建和思想政治工作基本标准》结合起来。要以评促建,通过评选活动,使先进党组织和优秀党员真正成为教职工、学生心目中的榜样,形成学先进、争先进的良好氛围,树立党组织的光辉形象,为今年下半年开展的保持党员先进性教育打好基础。

最后孙崇正书记讲话,对我校党建和思想政治工作提出了要求和目标。他指出,要加强学习,统一思想,把党建和思想政治工作研究提高到一个新水平。我们既要看到当前党建和思想政治工作面临的困难和挑战,又要看到大好形势和机遇,要树立信心做好工作;党建工作要以邓小平理论和“三个代表”为指导,围绕学校中心工作,理论联系实际,在更深、更新、更广、更实上下功夫;党建也要有目标、有计划、有考核,要把党建作为一个事业来做,要加强党建队伍建设,提高队伍的素质,党建工作者每年都要完成1-2篇高水平的党建理论研究文章。孙书记强调,要有锐意进取的精神,扎实工作,力争在2007年再次进入北京高校党建工作先进校行列。从现在开始,从零开始,从基础工作做起,抓重点、抓薄弱环节,要特别做好教学、科研一线教师党支部建设,做好青年教师党员发展工作,扩大党在青年知识分子中的影响力。孙书记强调,本学期党建工作的重点,一是要做好基层党组织和党员状况的调查研究,为下半年开展的保持党员先进性教育打好基础。二是要贯彻落实中央16号文件精神,采取切实有效的措施,要收到实效,要树立全员德育意识,加强学生工作队伍建设,抓紧研究解决学生工作队伍的选拔、培养、使用和出路问题。

2005年2月21日

相关新闻

媒体工大more
热点推荐