Headlines / 工大要闻

我校首次获得国家自然科学基金重大国际合作项目

作者:叶柳 J04 来源:新闻中心 时间:2005-02-26
字号:

近日,由我校环境与能源工程学院彭永臻教授主持申报的国家自然科学基金国际重大合作研究项目--“污水脱氮除磷新理论、新工艺及过程控制”,已得到了国家自然科学基金委员会的正式批准。该项目是国家基金委在环境领域首次立项的重大国际合作研究项目,也是我校首次承担的国家自然科学基金重大国际合作研究项目。此外,今年彭永臻教授还获得了另一项国家自然科学基金面上项目(即普通项目)。目前,由彭永臻教授主持的国家自然科学基金资助项目已达7项。

该国际合作项目的外方合作单位是日本东京大学,日方项目负责人是日本东京大学新领域创成科学研究所环境学科的Mino教授。Mino教授是国际污水处理领域中非常知名的教授,他创立的污水生物除磷模型理论被国际上同行普遍认可,并被称为“Mino模型”。Mino教授同时申报与我校合作的相应科研项目也得到了日本科学技术振兴会(JST)的批准。Mino教授已于2004年就该项目的立项与合作事宜两次访问我校,目前双方已经就项目的具体研究内容、分工及实施方案达成了共识,即将进入研究阶段。

该项目除我校主持外,中方的参加单位还有中国科技大学和哈尔滨工业大学。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐