Headlines / 工大要闻

工大积极推进廉政风险防范管理工作 已在三部门开展试点

作者:张国兵 来源:校纪委 时间:2009-05-18
字号:

为贯彻第十七届中央纪委第三次全会精神,落实北京市委市政府《关于在全市推进廉政风险防范管理工作的意见》和北京市教育工委的部署要求,今年,校纪委把推进廉政风险防范管理工作纳入学习实践活动,力求把科学发展观的要求转化为党风廉政建设和反腐倡廉工作的新思路。目前,后勤集团、国资处、财务处三个部门已开展廉政风险防范管理试点工作。

廉政风险防范管理是北京市委市政府积极探索有效预防腐败的新途径、新办法,是从保护干部的角度出发,增强干部党性修养、强化岗位拒腐防变、将预防腐败关口前移的一项工作。北京市委市政府决定2009年在全市推进廉政风险防范管理工作,重点围绕制约监督和规范权力运行,认真查找在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,并采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,通过制订方案、贯彻执行、检查考核、调整修正等环节,对预防腐败工作进行科学化、系统化循环管理。具体做法包括查找风险点,制定防控措施,加强监督管理,考核防范效果,完善操作规程五个步骤。

4月至5月,校纪委先后组织召开纪委委员扩大会议、专题研讨会、工作布置会和经验交流会,校纪委书记龚裕作了“推行廉政风险防范管理工作”的专题辅导报告,研究部署我校推进廉政风险防范管理工作。

我校推进廉政风险防范管理工作分为两步:一是试点单位先行,确定后勤集团、国资处、财务处三家为试点单位;二是逐步推广全校,在试点单位取得经验的基础上,在全校推广。目前,后勤集团、国资处、财务处三家试点单位行政一把手亲自抓这项工作,结合自身业务工作在找准风险点和制定防控措施方面已初见成效,为在我校全面推广这项工作开了好头。

在试点经验的基础上,校纪委拟在近期将出台《北京工业大学推进廉政风险防范管理工作实施方案》。校纪委书记龚裕要求,各级领导干部要以身作则,率先垂范,党政主要负责人要亲自抓,负总责,切实做好这项工作。一是做到“三个逐一”,即逐一查找风险点,逐一制定防控措施,逐一签订责任书,防控措施一定要与制度相对应,责任书的表述既要体现共性(相关廉洁自律规定),也要体现个性(具体岗位不同要求)。同时各个单位要以表格或流程图的形式将廉政风险防范管理工作的各个步骤进行汇总。二是实行“统一管理”。为解决我校招投标项目管理归口不一问题,由国资处牵头,求同存异,将国资、基建、后勤等部门招投标工作理顺,促进学校招投标管理工作规范化。三是试点单位要认真提炼思想认识,总结工作经验,在学校党风廉政建设工作大会交流发言,分别对职能部门、后勤企业及项目管理有示范作用,形成有特点、易推广的廉政风险防范管理工作模式。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐