Headlines / 工大要闻

“废弃钴镍材料的循环再造关键技术及产业化应用”项目通过鉴定

作者:韩晓明 来源:科技处 时间:2009-09-15
字号:

9月11日上午,由中国有色金属工业协会组织的“废弃钴镍材料的循环再造关键技术及产业化应用”项目的科技成果鉴定会在北京召开。鉴定委员会主任由中国有色金属工业协会原副会长钮因健教授、北京矿冶研究总院邱定蕃院士、中国人民解放军装甲兵工程学院徐滨士院士担任,鉴定委员会成员由来自清华大学、北京科技大学等9位专家组成。我校副校长卢振洋教授、左铁镛院士以及科技处、材学院部分领导出席了本次鉴定会。

鉴定会上,项目组深圳格林美高新技术股份有限公司许开华总经理、北京工业大学聂祚仁教授分别对该项目的产业化应用模式、主要技术创新点、取得的经济效益和社会效益进行了详细的介绍,得到与会专家的充分肯定,一致同意通过鉴定。

“废弃钴镍材料的循环再造关键技术及产业化应用” 项目由深圳市格林美高新技术股份有限公司、北京工业大学、中南大学、荆门市格林美新材料有限公司合作完成。我校材料学院聂祚仁教授带领的学术团队作为项目的主要完成人员,与合作单位一起通过实施国家863、自然科学基金、中小企业创新基金等课题,对典型多元系废旧电池等废弃物中的钴、镍废料再生、制备高性能新材料的技术进行了一系列探索性研究,解决了快速拆解、分离、提纯、活化、制备中的工艺与设备难题,突破了废弃钴镍材料循环再造的产业化关键技术、构建了一套完整的、适应多种废料中废弃钴镍材料的资源化再生体系。他们用技术创新保障回收效率、保障循环再造钴镍材料的高质量、高附加值,保障既循环又经济、无二次污染。该项目共申请和授权专利35项(25项发明、10项实用新型),形成国家和行业标准13项。

该项目实现了废旧电池等“城市矿山”资源的循环再生,对缓解我国钴镍稀缺资源的需求、保护环境、发展循环经济、促进行业技术进步和产业结构优化升级具有重大作用。整体技术达到了国际先进水平,在废弃钴镍物料制备超细粉体技术方面达到国际领先水平。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐