Headlines / 工大要闻

在实践中成长—2005年学生暑期社会实践报告会召开

来源:校团委 时间:2005-11-01
字号:

10月31日晚,北京工业大学2005年学生暑期社会实践报告会在校礼堂召开。校党委书记孙崇正、副校长蒋毅坚、校团委书记邱晓飞及各学院有关领导出席报告会。

今年暑假我校共有12个学院 、200余名学生参加暑期社会实践活动,他们分成21个小分队赴全国各地对各行业进行了社会考察与实践。经管学院、外国语等学院以及校团委社会实践部等5个小分队的同学为到会师生展示了他们丰硕的实践成果。

电控学院小分队对石家庄市赞皇县孤山村进行了为期六天的调研,期间同学们参观了田地并与老年协会合办了一场文艺演出,通过此次调研,同学们看到了我国农村的现状,激发了同学们学习和改造农村的斗志;生命、数理、计算机等学院组成的小分队进行了“重走长征路,重温长征魂”的活动,他们切身体会到了当年红军长征的艰辛,对红军的崇敬之情油然而生;经管学院小分队到江浙进行江浙民营企业境况调查同学们了解了我国企业的发展状况,并分析了这些企业成长壮大的原因及存在的问题,将学习与实践结合起来;建工、数理、环能学院组成的“456W三峡调研小分队”赴三峡调查三峡移民的生存现状,发现了一些当地实际存在的问题;外国语学院进行了名为“红色之旅”的活动,历时五天的调研使同学们更深刻地领会了井冈山精神——坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于创新。

校党委书记孙崇正教授对这次学生社会实践活动给予了充分肯定,同时也对学生社会实践活动提出更高的要求。他说,“今天作报告的这五个小组的活动都办得不错,各具特色。他们亲身体验了社会,也发现了一些问题。学校和学院以后也会大力支持学生社会实践活动,希望能给更多的同学提供社会实践活动机会。”

此次社会实践活动不仅丰富了同学们的假期生活,更重要的是他们在实践当中发现了问题,锻炼了能力。报告会为大一新生社会实践活动作出了的榜样,为以后的社会实践活动树立了楷模。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐