Headlines / 工大要闻

北工大创新专职辅导员聘任和培养新模式

作者:袁文 李曾 J04 来源:学生处 时间:2005-07-14
字号:

近日,北京工业大学05级新生专职辅导员聘任及培训圆满结束。为进一步落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,加强班主任、辅导员队伍的建设,北京工业大学党委积极领会文件精神,力求形式上创新,内容上突破,在班主任、辅导员的招聘和培养模式上进行了新的尝试。

今年,我校面向社会公开招聘了学生专职辅导员,这是北京工业大学学生工作系统首次对外公开招聘数量如此之多的教师。高校学生思想政治工作的特殊性要求基层辅导员必须具备较为全面的知识与技能,为此学校在招聘过程中安排了《基本能力素质测验》和《心理健康情况测试》两项笔试,以及计算机水平测试和情景面试。最终,在400余名应聘者中,18位同志脱颖而出,成为了北京工业大学的05级新生专职辅导员。这18位同志来自全国15所重点院校,分别具有经济、管理、文学、法律、艺术、体育等硕士研究生学历。此外,新招聘的学生工作系统教师还包括11名作为优秀学生干部获得推荐免试攻读研究生资格的本校毕业生。他们将在学校指定的岗位上工作两年,然后继续深造攻读硕士学位。

同时,学校对专职辅导员制定了详细的工作职责,明确提出“十个一”工程:平均每天找一名学生谈心;每周对所带班级进行随堂听课一次;每周到所带班级学生宿舍走访一次;每周向学院主管学生工作的领导汇报一次本人所带班级的学生工作情况;每周召开一次学生干部会议;每周记一篇工作笔记;每两周召开一次全体同学参加的班会;每学期与学生家长联系一次;每学期阅读一本有关学生工作的书籍;每学年发表一篇有关学生工作的论文。

为了加强辅导员队伍的建设,提高新上岗人员各方面的素质,使他们更快地适应教师岗位,更好地开展学生工作,在学校领导的高度重视和大力支持下,学校对新上岗人员进行了全方位的培训。

首先,学校特别邀请了教育部社政司司长靳诺为学员作了主题报告,她结合16号文件精神,对高校教师“培养什么人、如何培养人”的问题进行了详细阐述,对新上岗的教师们提出了“要忠诚、要敬业”的要求。同时,学校还特地邀请到了新华通讯社高级记者张崇防与新教师们进行了交流。

其次,为了进一步加强新上岗人员的业务素质,使他们在今后的工作中更加得心应手,学校为新上岗人员组织了集中的业务培训。北京工业大学副校长张爱林、蒋毅坚,党委组织部部长纪树兰、党委学生工作部部长王秀彦等为学员作报告,使学员们对学校总体情况和学生工作等有了较全面的了解。同时,为了检验业务训练的成果,学校特别开发了学生工作系统教师上岗考试系统。在这套系统中,包含了由党委学生工作部、研究生工作部、校团委等部门提供的涵盖学生管理、科技实践、社会实践、志愿服务、学生社区建设、勤工俭学、心理辅导、学生军训等多方面业务内容的题目,采用了让学员通过计算机网络远程登录、远程答题的考试方式,简便、迅捷的实现了对学生工作系统教师业务素质的考核。

为了使新教师更好地了解学生工作系统,尽快地适应基层工作,培训班还组织了学校各学院主管学生工作副书记经验交流会以及优秀辅导员经验交流会。

经过集中培训和最终考核,培训班举行了隆重的结业仪式。北京工业大学党委书记孙崇正为学员们颁发了培训合格证书,并对所有新上岗的教师给予了殷切的期望。学员代表也表达了新教师们要在自己今后的工作岗位上做出成绩的决心。校党委副书记冯培寄语所有新上岗的教师:“昨天,工大选择你们是正确的;今天,你们选择工大是正确的;明天,你们的选择也仍会是正确的!”

相关新闻

媒体工大more
热点推荐