Headlines / 工大要闻

北工大-故宫博物院全面合作启动 学校故宫文化节开幕

来源:研究生院 时间:2011-11-24
字号:

11月22日下午,逸夫图书馆报告厅内气氛热烈,北京工业大学—故宫博物院合作签约仪式暨北京工业大学故宫学文化节开幕式在这里举行。故宫博物院院长郑欣淼、副院长李文儒、科研处处长余辉,故宫学研究所所长章宏伟,北京工业大学校长郭广生,校长助理、人事处处长吴斌等相关领导出席签约仪式。签约仪式由北京工业大学副校长蒋毅坚主持。

蒋毅坚副校长介绍了北京工业大学与故宫博物院校院合作的背景。他指出,北京工业大学作为一所以工为主,理、工、经、管、文、法、艺术相结合的211工程重点建设的大学,始终坚持“立足北京、服务北京”的办学定位,在人才培养、科技创新、服务北京方面已经形成了明显的优势。故宫博物院是中国最大的古代文化艺术博物馆,在人文、考古、文物鉴赏等方面代表了中国的最高水平。双方优势互补,通过密切合作,有助于创新人才培和提高文物保护的科技水平。

北京工业大学郭广生校长和故宫博物院郑欣淼院长共同签署了“北京工业大学—故宫博物院合作协议”,校院全面合作开启。北工大聘请故宫博物院郑欣淼院长为名誉教授,李季、李文儒等7位著名专家为兼职教授。郭广生校长为郑欣淼教授和李文儒教授颁发聘书。李文儒副院长代表故宫博物院向北工大捐赠了图书。

郭广生校长指出,北京工业大学是北京市唯一进入国家211工程重点建设的大学,故宫博物院是中国最大的古代文化艺术博物馆,双方优势互补。故宫博物院率先在北京工业大学开设“故宫学文化节”名家讲坛,16位国学大师将亲临学校作学术讲座。这对于弘扬中华民族优秀传统文化,繁荣校园文化生活必将产生重要影响。北京工业大学与故宫博物院在古建保护、无损检测、信息管理、数字化博物馆建设方面都有很好的基础,可以开展高水平的科研合作,并联合培养硕士、博士研究生。郭校长希望通过全方位的合作,促进学科发展,提高人才培养质量,推动以故宫为代表的优秀文化大发展。

在热烈的掌声中,郭广生校长宣布“北京工业大学故宫学文化节”开幕。

开幕式后,郑欣淼院长以“故宫的价值内涵与故宫学的历史使命”为题,为全校师生代表作了“北京工业大学故宫学文化节”的首场报告。

在我校贯彻落实十七届六中全会深化文化体制改革的精神之时,以故宫为代表的优秀文化进入北京工业大学,这是我校繁荣校园文化的重要举措。北京工业大学与故宫博物院的全面合作也正式拉开了序幕,这是我校实施开放办学战略的一次具体实践,必将有力地促进我校研究生教育质量的提高和校园文化的繁荣。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐