Headlines / 工大要闻

故宫学文化节名家讲坛第二讲“我看紫禁城”成功举办

来源:研究生院 时间:2011-11-30
字号:

继北京工业大学故宫学文化节首场报告成功举办后,11月28日下午,故宫学文化节名家讲坛第二讲,由故宫博物院副院长李文儒教授主讲的“我看紫禁城”主题报告在逸夫图书馆报告厅举行。报告会由北京工业大学副校长蒋毅坚主持。

李文儒教授从自己拍摄的一些紫禁城照片引入报告主题“我看紫禁城:角度—走向太和”,主要从皇帝的角度、大众的角度两个方面诠释了紫禁城的威严与伟大。从皇帝的角度看,紫禁城是皇权的集中体现,它蕴含了智慧、文化和宗教。中轴线、御道、九门等设计体现了皇帝的“九五之尊”,也反映出皇帝欲将紫禁城打造成北京的中心、国家的中心,乃至世界的中心。从公众的角度看,紫禁城已经成为历史遗产,它展示了中国人民的智慧与文化。李文儒教授还以普通民众看紫禁城、著名画家吴冠中看紫禁城为例,分享了不同人看故宫的感受。他风趣幽默、深入浅出地阐释了紫禁城的伟大在于它早已凝结为经典图像。凝固又变幻的紫禁城图像既属于它的创造者,也属于近600年来所有见到和想到它的人们,属于每个人的眼睛和心灵。

北京工业大学故宫学文化节活动将持续到2012年4月末。期间,16位故宫博物院知名专家将到我校作主题讲座,为全校师生带来一场高水平的文化盛宴。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐