Headlines / 工大要闻

【“十二五”规划院长访谈】激光工程研究院常务副院长肖荣诗:发挥特色优势 加强团队建设 努力提升学科整体水平

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2011-12-07
字号:

激光是先进制造的重要手段之一。目前,激光先进制造技术在工业中所占的比重已成为衡量一个国家工业制造水平的重要指标之一。我校激光工程研究院光学和光学工程学科以激光先进制造为特色,通过 “211 工程”重点学科建设,已经具有了较好的基础。最近几年,国内其它高校也加快了在激光先进制造技术领域学科建设步伐。“十二五”期间,激光工程研究院如何适应新形势、应对新挑战?带着问题,记者于近日采访了激光工程研究院常务副院长肖荣诗教授。

记:激光工程研究院在“十一五”期间的发展建设情况如何,取得了哪些成果?

肖:“十一五”期间,在校领导的关心和大力支持下,激光院与其它相关学院共同努力圆满完成光学国家重点学科的建设任务,光学(二级)国家重点学科成功转设为光学工程(一级)国家重点学科。“十一五”期间,激光院承担 973 计划、863 计划、国防军工等一批项目,到校科研经费达6700 余万元,在薄板钛合金激光焊接技术及应用、高功率/大能量激光器与系统、非金属材料激光加工与改性等方面取得的标志性成果,为国家和北京市经济社会的发展做出了贡献。

在人才队伍建设和研究生培养方面取得了一定的突破,成功引进国家“千人计划”入选者王璞教授;培养教育部新世纪优秀人才2名、新世纪百千万人才工程北京市级人选2名、北京市科技新星2名;培养全国优秀博士学位论文提名1人、获“王大珩光学奖”1人;左铁钏教授主编《21世纪的先进制造——激光技术与工程》被评为北京高等教育精品教材。

在基地建设方面,新增北京市激光应用技术工程研究中心,并与全球最大的光纤激光器制造企业IPG公司、蓝星(北京)化工机械有限公司、北京国科世纪激光技术有限公司等建立了联合实验室,提升了学科平台水平。

记:在“十一五”成果的基础上,激光院“十二五”发展建设规划的总体目标是什么?

肖:激光院将围绕学校的“十二五”规划以及学校建设国际知名、有特色、高水平研究型大学的战略目标,瞄准国际学科发展前沿,紧密结合国家和首都经济建设和社会发展需求,努力建成一个以激光先进制造为特色、多学科交叉的新型光学工程学科,整体上达到国内同类学科的领先水平,在某些子方向上达到国际先进水平,为国防建设和国家及首都经济社会发展做出突出贡献。

记:在“十二五”规划的制定过程中,激光院如何结合自身特点制定规划?

肖:我国是一个制造大国,但是总体技术水平落后。激光是先进制造的重要技术手段之一。国家中长期科学和技术发展规划中将激光先进制造技术列为激光技术中长期发展的重点任务之一。国家自然科学基金委员会发布的《机械工程科学发展战略研究报告(2011-2020)》也将以激光制造为代表的“高能束与特种能场制造科学”列为未来机械工程学科发展的综合交叉前沿领域之一。

激光院的学科建设一直以激光先进制造为主要特色,在我校光学(理科)国家重点学科转设成为光学工程(工科)之后,激光院“十二五”学科建设的重心也将相应转变,在充分发挥理工结合优势的基础上,学科建设将更加侧重于解决国家安全及国家和首都经济建设的重大技术问题。在坚持内涵发展、加强团队建设、加大高端人才引进和培养力度的基础上,适度扩大教师队伍规模,同时积极培育新的学科增长点。

记:您提到积极培育新的学科增长点,激光院的新学科增长点定位在哪个方向?预计达到怎样的效果?

肖:发挥现有优势,寻找新的学科增长点是学科自身发展的要求。根据国际学科发展动态及国家和北京市经济建设需要,激光院的学科方向是在不断拓展的,从“九五”期间的一个学科方向发展到目前的三个学科方向,即:激光先进制造技术、能量光电子技术与系统、激光微纳制造及超快科学。“十二五”期间,我们考虑新增生物医学光子学学科方向。生物医学光子学是光科学与工程的前沿研究领域之一,新增此学科方向既拓展了学科研究方向,保障学科发展后劲,也对现有三个学科方向的发展起到积极的促进作用,从而提升学科的整体水平。

记:激光院将采取怎样的措施来推进完成“十二五”建设目标?

肖:首先,大力弘扬激光院发展过程中形成的艰苦奋斗的创业精神、敢为人先的创新精神、团结协作的团队精神、知行合一的实践精神;第二,加强团队建设,完善和推行团队聘任与考核制度,鼓励和支持跨团队联合,建设大基地,承担大项目、完成大工程、出大成果;第三,建立大型仪器设备使用管理绩效考评制度,努力使有限的资源产生更大的整体效益;第四,积极落实我校人才工作会议精神,加大对高端成果的奖励力度。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐