Headlines / 工大要闻

【“十二五”规划院长访谈】电控学院院长贾克斌:加快新兴学科建设 发挥人才培养优势 实现学院发展新突破

作者:刘冰 来源:新闻中心 时间:2012-03-01
字号:

在国家和北京市“十二五”发展建设规划中,信息产业与信息技术已经成为科技发展的重中之重。作为拥有“电子科学与技术”、“控制科学与控制工程”、“信息与通信工程”3个一级学科的电控学院,在国家和北京市“十二五”科技发展过程中大有可为。

面对着机遇与挑战,电控学院在“十二五”期间将如何建设发展,争取新的突破,实现新的跨越。近日,记者采访了电控学院院长贾克斌,请他就电控学院“十二五”发展建设规划进行了详细的解读。

记: 电控学院“十一五”期间发展建设情况如何,取得了哪些成果?

贾克斌(以下简称“贾”): 经过多年的建设,特别是“九五”、“十五”和“十一五”的建设,电控学院在学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设、国际交流等方面都取得了丰硕成果,已经形成了具有特色的学科发展方向与较好的人才培养条件,为学院“十二五”的发展奠定了良好的基础。

学科建设搭建发展平台,获得2个一级学科博士点。 2010年学院获得“电子科学与技术”、“控制科学与控制工程”2个一级学科博士点,同时,拥有这2个学科的博士后流动工作站。拥有1个北京市重点学科——“微电子与固体电子学”;4个北京市重点建设学科,分别是“信号与信息处理”、“电路与系统”、“模式识别与智能系统”和“检测技术与自动化装置”。拥有1个教育部和北京市共建重点实验室——光电子技术实验室,1个教育部工程中心——数字社区工程研究中心。

科学研究成效显著,科研成果转化取得重大突破。 以沈光地教授为带头人的团队研发的拥有自主知识产权的高亮度红光LED技术以18项专利形式,获转让资金600万美元,并获投资3000万美元建设LED芯片生产线,这也是北京工大学知识产权转化的最大项目。另外,沈兰荪教授为带头人的团队研制的“中医舌像自动分析仪”、阮晓钢教授为带头人的智能控制研究方向研制的“原人”智能自平衡柔性机器人、林平分教授领导嵌入式重点实验室等成果都达到了国际水平。“十一五”期间,学院承担了包括国家“973”子课题、“863”、国家基金重点项目等10余项科研项目,到校经费近1亿元;获得北京市科技进步奖三等奖2项、其他省部级科技二等奖1项;申请各类国家专利265项,获得授权155项;发表被三大索引检索的高水平学术论文500余篇,出版专著15部。

人才培养收获硕果,学生动手能力和创新能力不断提升。 电控学院具有电子工程、通信工程、自动化及电子科学与技术4个本科生专业。目前,学院已具有完整的本科生培养体系与较好的人才培养条件:拥有1个北京市级实验教学示范中心——电工电子实验教学中心;“电子科学与技术”本科专业入选国家特色专业,“电子信息工程”本科专业入选北京市特色专业;4门课程入选北京市精品课程,1本教材入选北京市精品教材,1人获得北京市教学名师。学院注重学生动手能力和创新能力的培养,学生多次在全国大学生电子设计、全国大学生电子设计嵌入式、全国大学生智能汽车、全国大学生足球机器人锦标赛及全国大学生数学建模竞赛等各类竞赛中获得优异成绩。2011年,电控学院学生荣获全国“挑战杯”特等奖,创北工大历史最好成绩。

记: 结合目前国家和北京市的发展形势,学院“十二五”期间发展的目标是什么?

贾: “十二五”期间,电控学院处于新的发展的关键时期,我们面临着难得的机遇,同时也面临着严峻的挑战。在新的发展时期,我们要立足于创新思路,实施新的举措,努力实现从教学科研型大院向科研型大院转变,争取新的突破。

电控学院将以国家和北京市“十二五”发展规划为依据,以服务国家和北京市重大与重点项目为目标,以学科的交叉、融合与新兴学科为突破点,以发挥在学校人才培养中的特殊作用为定位,以创新政策为引导与保证。保持已有学科与人才培养特色,注重可持续发展,力争在学科建设、人才培养、队伍建设、高水平科研成果以及国际合作方面取得重大进展。同时,积极培育爱岗敬业、奋勇争先、学术民主的学院文化。

“十二五”电控学院发展的总体目标是集中“控制科学与工程”学科及“信息与通信工程”学科的优势力量,将学科建设的重点转移到“智能科学与技术”学科,作为新的学科增长点,努力建成多学科交叉的智能科学学科,同时坚持以光电子技术、数字多媒体信号处理为特色的研究方向,整体上达到国内同类学科的先进水平,在某些子方向上达到国际先进水平。坚持与发挥在北京市和学校人才培养中的特殊地位与作用,大力提升教学质量与创新人才培养能力,在国家级的质量工程中取得重大突破。

记: 学院“十二五”发展规划针对学科建设提出坚持“坚持有所为有所不为的原则,突出特色、发展重点,在充分论证的基础上,以新兴学科建设作为学院的突破点”,那么“十二五”期间,电控学院学科建设的突破点以及特色重点是什么,如何建设发展?

贾: “十二五”期间,学院将以学科交叉、融合及新兴的“智能科学与技术”学科为学科增长点。

“智能科学与技术”涉及认知科学、智能信息处理与控制、脑信息学与计算网络智能等多个学科,其应用领域涉

及到智能机器与机械、智能信息家电、智能网络与智能管理等信息社会的方方面面。国家与北京市发展规划中的很多最新发展需求都涉及到该学科技术与内容,它是信息技术的核心、前沿和制高点。

近年来,电控学院大力探索“智能科学与技术”学科创新性发展的模式,已拥有的“控制科学与工程”一级学科博士点,“信息与通信工程”一级学科硕士点,以及兄弟学院的“计算机科学与应用”一级学科博士点都为我们建设该学科打下了扎实的基础。学院已在智能科学领域进行了长期的研究,大量高水平的研究成果与研究项目都属于该学科的范畴。此外,WIC(脑智能信息处理研究中心),嵌入式技术北京市重点实验室并入电控学院,更加强了相关实力。可以说,该学科是我院最有希望在北京市和国家重点学科层面产生突破的新型学科。

与此同时,学院将以北京市经济和社会发展的需求为背景,积极面向国家重大需求,依托教育部与北京市共建重点实验室平台及北京市重点学科平台、整合全院优势资源,重点发展具有良好研究基础、特色突出的“光电子与微电子器件与技术”、“智能控制与智能系统”、“数字多媒体信号与信息处理”等学科方向,整体上要达到国内同类学科的先进水平,在某些子方向上要达到国际先进水平。

记: 电控学院是学校本科生招生人数较多的学院之一,同时也是录取分数较高的学院之一,“十二五”期间,电控学院如何发挥人才培养方面的优势,提高人才培养的质量?

贾: 北京要成为世界城市,人才培养是基础和关键。通信、电子技术与控制等都是北京市人才培养与就业的最热门专业与学科,对学校的社会声誉具有极其重要的影响。

“十一五”期间,电控学院共招收本科生1805人,平均每年培养本科毕业生360人。共招收硕士研究生912人,获学位756人。招收博士研究生96人,获学位71人。

“十二五”期间,学院将始终紧抓教学不松懈。我们的办学理念是:重基础,宽口径,培养综合素质高,动手能力强的应用型人才。我们的任务是:面向社会需求培养人才,全面提高人才培养质量。我们要利用与整合优势资源,针对现代社会对智能技术人才的需要,进行专业融合与交叉,重点建设“智能科学与技术”本科专业。同时,拓展工程实践培养基地,大力加强学生的实践能力。

具体的举措包括开展适应新形势课程体系的改革和建设;加大力度进行质量工程建设;加强校企联合提高学生工程素质;继续在提高青年教师授课水平、提高学生实践动手能力、规范教学环境等日常教学管理方面,不懈努力,练好内功,形成学院良好的教书育人氛围;增大对外办学力度,开展2+2、3+1等多种方式的办学模式,促进人才培养模式的国际化和多样化。在“十二五”中后期,力争使我院本科生在国内读研率达到30%;在国外读研率达到20%以上;进入世界500强企业人数比率达到10%。

贾: “十二五”期间,电控学院还将通过海内外引进和自主培养两种途径着力进行人才队伍建设;加强科研资源整合和平台建设、管理体制机制建设,力求在科研上实现新突破。相信通过“十二五”的建设,将为学院长久发展打下坚实的基础,同时也将为学校总体实力的提升、为北京市的社会发展和经济建设做出更大的贡献。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐