Headlines / 工大要闻

北工大召开“211工程”三期建设验收工作部署会

作者:高阿娜 来源:发展规划处 时间:2012-02-29
字号:

2月27日下午,北京工业大学在逸夫图书馆报告厅召开了“211工程”三期验收工作部署会。校党委书记王守法,校长郭广生,副校长张爱林、蒋毅坚、卢振洋,纪委书记冯虹,校党委常委薛素铎,校长助理李四平、吴斌、刘建萍,院士、学部委员,项目建设单位负责人、项目负责人以及相关职能部处负责人等100余人出席会议。校长郭广生主持会议。

会上,张爱林副校长简要回顾了北工大“211工程”建设历程,发布了学校“211工程”三期验收组织领导机构。根据国家《关于做好“211工程”三期验收工作的通知》精神,介绍了“211工程”三期建设的验收目的,即全面检查“211工程”三期建设项目的建设目标和建设任务完成情况、资金使用管理情况、项目管理情况以及建设成效等,全面总结“211工程”三期建设取得的成果、成功经验和存在问题,研究提出继续实施“211工程”建设的新思路和新举措。他还明确了验收范围和验收内容,并对验收程序、验收工作任务、时间安排和具体要求做了全面部署。

王守法书记对学校“211工程”三期验收工作提出了五点希望。一是思想认识上要到位,充分认识验收总结工作的重大意义。“211工程”建设是北工大发展的重大发展机遇,是北工大的品牌工程,对于学校建设国际知名、有特色、高水平大学意义重大。各建设单位和项目负责人应高度重视,认真落实,精心组织,指定专人完成工作要求,实事求是地做好三期总结验收工作。二是时间精力上要集中,严格保证验收总结工作的如期推进。这次验收工作,时间紧、任务重,各建设单位必须把这次验收工作作为头等大事来抓,必须作为一项政治任务和全面实施“十二五”规划的战略抓手来完成,集中精力,在规定时间内全力以赴,在人力、物力、财力上加以保证。三是职责分工上要明确,强化验收工作目标的落实。“211工程”建设的验收总结工作业务性强、技术要求高,要全面落实验收工作责任制。学校专门成立了“211工程”三期建设验收工作组,各项目建设单位也要成立相对应的工作班子,集中做好校内验收工作。四是工作落实上要实事求是,切实保证验收总结目标的实现。要按照项目实施和验收要求及规划任务,把验收准备工作做细、做实、做全,做到硬件过硬,软件齐全,尤其要做好文字材料、多媒体材料、档案资料的准备工作。五是要注意总结成绩和经验,提出下一步“211工程”建设设想。要通过验收总结过程,实现对学校学科建设与发展、整体办学水平的全方位的检查、评估与促进,从而进一步落实学校“十二五”规划,促进学科结构优化、提升学科建设水平,最终提升学校核心竞争力。

会议最后,郭广生校长做了总结发言。他指出,全校上下要高度重视“211工程”三期验收工作,就外部来说,此次验收适逢贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和进一步提升高校创新能力的重要时期,将决定未来学校处于国家“211工程”建设队伍中的哪个层次;就内部来说,此次验收承前启后,是学校“十二五”乃至面向2020年建设的基础。

郭广生校长提出,要高质量地完成“211工程”三期验收工作,凝练精神,汇聚特色;要从思想上高度重视,职责上细致分工。“211工程”建设项目实行项目法人责任制管理,是给我们的一份责任。“211工程”建设也是与学校岗位聘任紧密联系的,二级单位的领导班子、院长、各级教授和项目负责人要承担起相应的责任;要将“211工程”三期验收作为目前各项工作的重中之重,“211工程”建设是载体、是抓手、是核心,所有管理工作要服务于“211工程”三期验收,统筹协调,全力以赴顺利完成验收工作。

郭广生校长还对验收工作提出了三点要求:一是验收期间二级单位和有关职能部处领导原则上不离京出差;二是要精心组织“211工程”三期验收工作,总结宣传,向全市充分展示学校“211工程”建设成果,重点学科建设要在高原之上起高峰;三是要制定可量化的重点学科建设项目评价指标体系,建设项目验收成绩优秀的学科优先进入“211工程”四期建设。“211工程”四期建设要更加集中资金,更加注重学科交叉融合。

据悉,国家发展改革委、教育部、财政部决定在2012年上半年对“211工程”三期建设进行整体验收,要求各“211工程”高校在3月30日之前完成校内验收并报送全部“211工程”三期验收总结材料。

相关新闻

媒体工大more
热点推荐